in case of emergency - good luck
Мне внезапно захотелось засмотреть побольше ретро сай-фая. До 70-ых то есть. Прошерстила топы в сети и подобрала в итоге штук 60-ых самых-самых. Тут и социальные антиутопии немножко, и ужасы, и драмы психологические, сатира, но все в рамках жанра. Список бессрочный, так что как пойдет. Кое-что конечно будет пересматриваться, но кратко все равно буду описывать о чем там и показывать.
1900-1960-ые:
1. Le Voyage dans la Lune (1902)
2. 20000 lieues sous les mers (1907)
3. À la conquête du Pôle (1912)
4. Homunculus (1916)
5. La folie du Docteur Tube (1915)
6. Paris qui dort (1923)
7. Nosferatu, eine Symphonie des Grauens (1922)
8. Metropolis (1927)
9. Frau im Mond (1929)
10. L'âge d'or (1930)
11. Аэлита (1924)
12. Луч смерти (1925)
13. Космический рейс (1936)
14. The Invisible Man (1933)
15. Frankenstein (1931)
16. The Bride of Frankenstein (1935)
17. Lost Horizon (1937)
18. Destination Moon (1950)
19. The Thing from Another World (1951)
20. It Came from Other Space (1953)
21. Conquest of Space (1955)
22. The Day the Earth Stood Still (1951)
23. On the Beach (1959)
24. The Damned (1963)
1. Le Voyage dans la Lune (1902)
«Путешествие на Луну» - первый научно-фантастический фильм в истории кинематографа. Короткометражная фарсовая комедия 12 минут длиной, пародирует сюжеты романов Жюля Верна «Из пушки на Луну» и Герберта Уэллса «Первые люди на Луне». Поставлена режиссёром Жоржем Мельесом по собственному сценарию, на созданных им декорациях, на его частной студии и силами его актёрской группы. Стоит упомянуть, Мельсон был огромным любителем театральных эффектов (которые для этого фильма он изобрел сам) и иллюзионных шоу, что он представил в ленте во всей красе. Художественность поражает по сей день, почище многих современных CGI. И этот фильм определенно стоит смотреть именно в черно-белом варианте - есть в нем особое хрупкое волшебство. Кстати о цвете.
Фактики: до начала XXI века фильм был известен без финального фрагмента, который считался утраченным. Однако в 2002 году во Франции случайно была обнаружена полная копия фильма, которая не только включала в себя этот недостающий фрагмент, но была также раскрашена вручную. Эта копия была отреставрирована и показана на фестивале немых фильмов в 2003 году.
В 1993 году некий анонимный коллекционер принёс в дар фильмотеке Каталонии в Барселоне считавшийся безвозвратно утраченным цветной вариант фильма. Однако плёнка была в крайне жалком состоянии. Длительный процесс восстановления фильма завершился в 2011 году. «Вторая премьера» фильма состоялась на 64-м Каннском кинофестивале.
Стоит ли говорить, что фильм считается шедевром кинематографа, а образ лица Луны с попавшим в ее глаз ракетой - известным на весь мир и часто вспоминаемым? В общем, отличная вещь, бодро смотрибельная и век спустя.

2. 20000 lieues sous les mers (1907)
«Двадцать тысяч льё под водой», «Двести тысяч льё под водой» или «Двести миль под водой, или Кошмар рыболова» - еще один немой короткометражный фантастический фильм Жоржа Мельеса, вольная экранизация романа Жюля Верна. От оригинального произведения тут осталось мало чего - нет ни капитана Нэмо, ни названия и экипажа у глубоководного аппарата, а главный герой - легкомысленный молодой человек - в конце обнаруживает себя в своей постели, в окружении друзей, а вся произошедшая фантасмагория с гигантскими рыбами, крабом и осьминогом, оказывается не более чем сном. Стилистика очень схожая с уже знакомым «Путешествии на Луну» - прекрасные отрисованые задники и декорации, танцовщицы (те же самые, Мельес тогда все еще работал на своей студии со своей собственной труппой). Тут впрочем впервые появляются новаторские эффекты для того времени. Кукольная мультипликация, приём двойной экспозиции, а еще мне особо запомнился потрясающий момент, где они сняли сцену через аквариум с настоящими рыбами, что по тем меркам, думаю, выглядело довольно впечатляюще.

3. À la conquête du Pôle (1912)Снова Мельес, на этот раз с получасовой историей "Завоевание Полюса". Все как мы любим - театральные эффекты, группа немного глуповатых и агрессивных исследователей, которые сооружают свой революционный аппарат, отправляются в неведомые земли, встречают по пути прекрасных девушек-нимф (в данном случае - созвездия), встречают местных фантасмагорических чудищ и, победив их, возвращаются в реальный мир героями. А еще там были напористые суфражистки, которых не пустили на полюс с мужчинами. Если честно, на моменте самого путешествия я чуть не уснула из-за неспешности, но потом были криповые и остросюжетные моменты. Например после прекрасных звезд было вот это:

"Разгадка таинственного Полюса - Снежный Великан!"
Тут я выпала. И он чуть не сожрал наших незадачливых ученых.

В итоге по сюжету выжил только профессор, глава экспедиции - ничего себе, да?
Впечатления смешанные. Из новшеств - в фильме по сравнению с предыдущими появилась большая глубина кадра что ли. Но неравномерность действий малость напрягла.
4. Homunculus (1916)
«Гому́нкулус» - немецкий шестисерийный немой художественный фильм Отто Рипперта, чрезвычайно популярный в Германии во время Первой мировой войны, но не имел международного резонанса, так как попал под бойкот, объявленный странами Антанты на время войны всей германской промышленности, в том числе киноиндустрии, так что за пределы родины в то время никуда не выходил.
Фильм состоял изначально из шести серий, но сохранилось в итоге меньше половины (в 1920 году фильм перемонтировали и сделали из шести частей три). Что печально, в целом виде и эти части дошли не в полном количестве, так что пришлось полагаться на пересказ сюжета, написанный в раздаче и вооружившись вики.
Профессор Гансен и его ассистент Родин осуществляют эксперимент по созданию искусственного человека - Гомункулуса. Дальше происходит драма и профессор Ортман крадет новорождённого, подменяя на своего собственного болезненного младенца, который вскоре умирает. Гомункулус вырастает, узнает тайну своего рождения и начинает страшно страдать по этомк поводу, поскольку у него нет души и следовательно он не может познать человеческой любви. Сначала он предпринимает попытки вести мирную жизнь, даже творит чудеса при помощи своего дара гипноза, но люди - озлобленные не толерантные сволочи, так что вскоре наш герой начинает злостно мстить человечеству. В конце, как водится, Гомункулуса постигает трагическая смерть на вершине скалы.
В общем, все было бы вполне так себе хорошо, если бы не общество. А Гомункулус весь из себя такой Мастер - мечущийся, периодически творящий всякую фигню, но весь из себя страдающий от непонимания и жутко пафосный
Немножко он был а-ля Дракула.


5. La folie du Docteur Tube (1915)
«Безумие доктора Тюба» - французская короткометражка про сумасшедшего учёного, который изобрел волшебную пудру, изменяющую форму человеческого тела. Наконец что-то откровенно юмористическое, добавь веселую музычку и закадровый смех - совсем ситкомно выйдет. Но с метаморфозами, конечно, перемудрили. Абель Ганс - автор фильма - применил декорации со смещенной перспективой и съемку в кривых зеркалах. И он вытворял этот трюк МНОГО. В результате его экспериментов владелец фирмы не решился выпустить «Безумие доктора Тюба» в прокат, чему я не особо удивляюсь, ну да ладно.
Лысинка доктора объясняла его безумие в принципе

реакшн-пик просто

и тут их, как говорится, накрыло

6. Paris qui dort (1923)
«Париж уснул» - французский короткометражный художественный фильм Рене Клера и, что самое интересное, создан группой энтузиастов практически без денег. Но это не заметно вовсе - напротив, лента выглядит очень новаторской и масштабной. Из интересностей: в фильме применили новый прием «стоп-камеры» чтобы лучше показать панорамы "уснувшего" города.
О сюжете, коротко: смотритель Эйфелевой башни с удивлением обнаруживает, что раскинувшийся у его ног Париж подвергся какому-то неведомому воздействию: люди словно остолбенели. Он встречает компанию, прилетевшую на самолете - таких же как он, кого таинственное излучение не коснулось, и все вместе сбрасывают с себя все моральные оковы. Новые друзья пьют, воруют и ругаются из-за женщины. В итоге все это им наскучивает и вскоре они выясняют, что все это дело рук увлеченного профессора Икс. Заканчивается все счастливо - главный герой даже находит себе девушку, с которой любуется видами шумной столицы с вершины башни.
Фильм является экранизацией повести самого режиссера под названием «Волшебный луч», опубликованной, однако, уже после выхода фильма, так что Paris qui dort — один из первых в истории кино примеров экранизации произведения еще до выпуска последнего в свет.
Зрителю не стоит обманчиво ожидать, что «Париж уснул» — это некая ретро-фантастика или антиутопия (хотя могла бы, начало с пустыми улочками выглядело очень апокалиптично), поскольку режиссерский дебют Рене Клера — это, в первую очередь, легкая комедия и сатира. Ну, да это ничего и не портит. Так или иначе, фильм стоит посмотреть только ради невероятно красивых кадров на краю Эйфелевой башни. Смотришь, как герои взбираются вверх по железным колоннам, и очаровываешься.
Лично меня всегда увлекали сюжеты, где время останавливалось, и герои могли свободно передвигаться по городу без всяких угрызений совести и творить всякую фигню. Всегда хотела иметь такую способность
В общем, и сама идея, и ее реализация для двадцать третьего года оставляют приятное впечатление, так что Рене Клеру можно вполне даже поаплодировать.
Был там головокружительный момент, когда вся компания отдыхала на верху башни, и один герой дал закурить другому, свесившись вниз головой. Очень понравилось


7. Nosferatu, eine Symphonie des Grauens (1922)
Забегая немного вперед, посмотрела "Носферату" немецкого кинорежиссёра Фридриха Вильгельма Мурнау, фильм ужасов в пяти актах по мотивам стокеровского "Дракулы". Киностудия Prana Film не смогла приобрести права на использование романа в свое время. Мурнау изменил имена основных персонажей и немного переиначил сюжет, хотя и это не помогло - позже вдова Стокера подала в суд, по сути уничтожив студию, так что отреставрированный полный вариант (доделанный в начале нулевых) собирали из различных копий, разлетевшихся по миру. Интересный факт - именно «Носферату» породил устойчивое представление о губительности солнечного света для вампиров, впоследствии так растиражированное в других фильмах. В оригинальном романе Стокера солнечный свет лишь ослаблял Дракулу, но не уничтожал — в книге есть сцена, в которой Дракула вполне свободно прогуливается днём по Лондонскому зоопарку рядом с вольером волков.
Фильм определенно нагнетающий, спасибо множеству визуальных эффектов (была там одна сцена с лошадьми в лесу, снятая в негативе, где деревья были белыми, но экипаж и лошади по-прежнему тёмные. Все потому, что вся сцена снята в негативе, но экипаж и лошади при этом были задрапированы в белые полотнища.) и образу графа Орлока в исполнении Макса Шрека. Мурнау якобы даже распространял слухи, что внешнее уродство Шрека было натуральным, но это конечно не так. Однако образ и даже его силуэт воистину стали культовыми.
Ну вы посмотрите какое ня.
Max Schreck sitting in between takes of the 1922 silent movie Nosferatu: A Symphony of Horror




8. Metropolis (1927)
Можно ли сказать что-то о "Метрополисе", чего еще не написали в многочисленных статьях и кино-рецензиях? Наверное нет. Скажем так, фильм не зря считается одним из величайших немых кинопроизведений в истории. 2,5-часовая фантастическая и метафорическая антиутопия Фрица Ланга, ставшая высшей точкой развития немецкого киноэкспрессионизма, подверглась за свою историю множеству правок и сокращений, а что смогло дойти до начала 21 века сохранилось в не очень хорошем качестве. К счастью, в 2008 году в музее кино в Буэнос-Айресе был обнаружен дубль-негатив полного варианта фильма на 16 мм киноплёнке, напечатанный в середине 1970-х годов с оригинальной копии, которая после этого была уничтожена. Недостающие сцены были отреставрированы и вставлены в вариант 2001 года. Это почти 30 минут фильма. Обновлённый «Метрополис» показали 12 февраля 2010 на Берлинском кинофестивале и во Франкфурте, он одновременно сопровождался исполненной вживую музыкой Готфрида Хупперца. Я посмотрела именно такую версию и, надо сказать, впечатления непередаваемые. То есть, ты постоянно напоминаешь себе, что это сделано в 1927 году и не можешь поверить.
Про сюжет расписывать не стану, вставлю лишь некоторые факты, чтобы вы могли оценить масштаб работы.
Считается, что в массовых сценах были заняты около 30 тысяч человек, из них 750 детей; 1100 человек для участия в массовке эпизода с Вавилонской Башней согласились побрить головы.При том, что сам эпизод с Башней длится от силы минуты три, а появление многочисленных строителей — меньше минуты.
Для фильма было построено грандиозное количество миниатюрных моделей, изображавших как исполинские здания и машины будущего, так и отдельные автомобили. Спецэффекты фильма выполнены в большой степени с помощью покадровой анимации. В частности, так снимали движение машин по подвесным магистралям (ассистенты двигали каждую миниатюрную модель). Для изображения лучей света, ползающих по стенам Новой Вавилонской Башни, художник Эрих Кеттельхут нарисовал около тысячи картин размером 40х60 см — по отдельному изображению для каждого кадра.
Костюм робота (лже-Марии) был изготовлен архитектором из специального пластика, который быстро затвердевал на воздухе; до застывания из него можно было лепить всё, что хочется, спаивать, сгибать и распрямлять. Актрисе Бригитте Хельм пришлось пролежать некоторое время в гипсовой форме, чтобы костюм «механического человека» в точности повторял очертания её тела. Костюм был разборным, примерно как рыцарские доспехи.
Фильм стал самым дорогим проектом за всю историю немецкого немого кино. Несмотря на громкий успех у критиков и вполне приличные сборы, он так и не смог окупить расходы на его производство и едва не стал причиной банкротства студии.
Ну и немного наглядного.
Лже-Мария, очень криповая



Фото со съемок








9. Frau im Mond (1929)
«Женщина на Луне» очередной немой фильм Фрица Ланга, поставленный по мотивам фантастического романа Теа фон Харбоу, супруги режиссёра на тот момент. Один из первых фильмов в, в котором было показано космическое путешествие.
Надо сразу заметить, что не стоит полагаться на название - по современным зрительским меркам этой самой женщине и ее приключениям на пути к завоеванию Луны отводится преступно мало времени, вызывая легкое недоумение. Собственно, ключевые действия в сюжете Фрида совершает лишь когда храбро решает полететь вместе с женихом в начале и когда принимает решение остаться на Луне с Гелиусом в конце (и там по сути-то даже бы пригодилась внятно прописанная любовная линия между ними, а то так выходит, что она следует везде за этими мужчинами из какой-то жалости). Повествование вообще сосредоточенно в основном на внутренних взаимоотношениях между членами межпланетной экспедиции (как обычно - скорее бестолковых искателей чего-нибудь остренького, чем действительно рационально мыслящих ученых), перемежаясь с очень. длинными. съемочными. планами. и весьма подробными и скрупулезными для того года научно-техническими описаниями полета, немного смотрящимися неуместными в такой тогда уж художественной ленте. К тому же - три часа этого неоправданного дисбаланса. Досмотрелось с величайшим трудом.
Ну и из интересного еще. Техническим консультантом фильма был выдающийся немецкий инженер Герман Оберт, один из инициаторов создания ракетной техники и энтузиаст идеи космических полётов, предшественник и учитель Вернера фон Брауна. Отсюда и столько удивляющих своей подробностью описания траектории, необходимых скоростей и физических изменений в течение полета. Наверно поэтому всяческие глупые художественные допущения смотрелись на этом фоне дико: к примеру, согласно концепции фильма невесомости в космосе нет, а на Луне вполне можно дышать и полно золота. Как бы то ни было, фильм вошёл в список наиболее достоверных научно-фантастических фильмов по версии НАСА.
В фильме впервые был показан предстартовый обратный отсчёт. Он был придуман как драматический приём для нагнетания напряжения, но оказался чрезвычайно удобным и впоследствии естественным образом вошёл в практику ракетных запусков.
Стартовый комплекс для космической ракеты во многих деталях поразительно напоминает космодром NASA на мысе Канаверал, за исключеним старта из заполненной водой шахты, остальные обстоятельства (большие размеры ракеты, её заправка жидким топливом, вывоз из ангара в вертикальном положении, стартовые мачты, посадка экипажа с подъёмника во вторую ступень) представляют собой пример удивительно точного технического предвидения.
Кадр из фильма был нарисован на нижней части корпуса первого экземпляра ракеты Фау-2.
Немножко капсов





внезапный секси Мадс Миккельсон




10. L'âge d'or (1930)
ОЧЕНЬ СТРАННОЕ РЕТРО ПОРНО.
Если чуть подробнее - "Золотой век" считается образцом французского сюрреализма и даже занимает не последнее место в каком-то списке величайших лент всего кинематографа. Совместный плод творчества Луи Бунюэля и Сальвадора Дали (хотя последний в итоге принял участие в создании сценария очень незначительно). Фильм, собственно, представляет собой примерно три зарисовки, между собой фактически не связанные, и оттого, что все это в целом составляет час экранного времени, воспринимается... ну, с трудом. Эдакий гиперболизированный Линч, «Малхолланд Драйв» 30-х годов. А! Но зато это один из первых французских звуковых фильмов. В съемках фильма принимали участие довольно известные актеры, а еще немало поэтов и художников-сюрреалистов, друзей режиссёра. Что, должно быть, привлекло большое внимание и взволновало общество - прямо на премьерных показах устраивали вандальские акции протеста, и кинотеатрам приходилось снимать фильм, так что долгие годы о нем в последствии было известно даже не многим.

11. Аэлита (1924)
О, ну это же совсем другое дело!
Советский немой художественный фильм Якова Протазанова, вольная экранизация одноимённого фантастического романа А. Н. Толстого. Действие фильма начинается в декабре 1921 года в Петрограде, вскоре после окончания Гражданской войны и начала НЭПа. Страна лежит в разрухе, города полны голодающими людьми. Инженеры Лось и Спиридонов (обоих играет Николай Церетелли) получают таинственный радиосигнал «АНТА… ОДЭЛИ… УТА…» и пытаются разгадать его смысл. Разыгравшееся воображение Лося рисует ему картины марсианской цивилизации. Основные моменты - вся история крутится, разумеется, не вокруг самой королевы иного мира Аэлиты, Марса и полета на него, а вокруг человеческой драмы - ученого Лося и его жены Наташи. В итоге, Лось в грезах представляет как помогает строить на другой планете социализм, но в конце концов решает отринуть все эти безнадежные мечты, так как и тут на Земле еще "полно настоящей работы". И таинственная радио шифровка оборачивается нечто простым и одновременно неожиданным. Картина положительно всем этим нравится. По масштабу и драматизму на уровне с "Метрополисом" для меня, но это не удивительно. Выходу фильма предшествовала беспрецедентная рекламная кампания в газетах, которая началась примерно за полгода до премьеры - 26 февраля 1924 года в «Кино-Газете», где поначалу публиковались интригующие объявления с текстом «АНТА… ОДЭЛИ… УТА…» - без всяких пояснений. Классический пример вирусной рекламы! Фильм зрители восприняли хорошо, несмотря на то, что его пытались задавить цензером всякие сов. комитеты. Лента, существование которой долго игнорировалось отечественными историками кино, стала общепризнанной классикой кинофантастики за рубежом и считается важным явлением в истории киноискусства в целом. Вероятно, это первый полнометражный фильм о космическом полёте. В общем, смотреть обязательно. Драма, советский антураж того времени, вполне гармоничные сюжет и твисты, КОСТЮМЫ.

12. Луч смерти (1925)
До чего же трудно было досмотреть. Действие происходит в одной из капиталистических стран и сосредотачивается вокруг изобретённого советским инженером Подобедом «луча смерти» — аппарата, взрывающего горючие смеси на расстоянии. И это, собственно, весь элемент сай-фая, все остальное - очередная наглядная демонстрация победы рабочего угнетенного класса над зажравшейся верхушкой + фашизмом.
Фильм, по существу являющийся экспериментальной картиной творческой мастерской Кулешова, был подвергнут резкой критике в органах печати и отвергнут зрителем. И все бы ничего, если бы он не сохранился без 4-й части (!!!). Так обидно, что все мучения были зря


13. Космический рейс (1936)
Наконец-то что-то, похожее на советский "Интерстеллар". В том хорошем смысле, что фильмнаконец непосредственно о покорении человеком космоса, а не революции рабочего класса, а еще там проводили серьезные научные консультации для его создания. И ни с кем-нибудь, а с Константином Циолковским. Благодаря участию Циолковского, научная сторона фильма была почти безупречной. Кроме устаревших деталей (старт с эстакады, противоперегрузочные ванны), всё остальное впечатляет и сегодня. Специально для съёмок картины тот сделал 30 чертежей ракетоплана. Позже эти рисунки были объединены в «Альбом космических путешествий», изданный в 1947 году. Альбом можно виртуально перелистывать и подробно рассматривать вот тут. Интересный факт - для съёмки сцен в невесомости впервые были использованы специальные технические средства, которые до этого никогда не делали (передвижной фон, передвигаемые платформы, кран, который поднимал актеров вертикально и горизонтально).
И еще одна фишка, которая меня повеселила. Несколько лет назад, группа «Мумий Тролль» делала эксперимент - озвучила научно-фантастический фильм в реальном времени в стиле танцевального электро/традиционного цветастого рока 80-ых, и именно эта записанная версия аудио дорожки мне попалась в раздаче. Было очень весело слушать ее вместо традиционной реставрации оркестра
С группой Aeronautica кстати группа потом повторила опыт и сделала из этой записи музыкально-визуальное шоу в московском планетарии.

14. The Invisible Man (1933)
«Человек-невидимка» - экранизация одноимённого произведения Герберта Уэллса, режиссера Джеймса Уэйла 1933 года - классика классик. Фильм входит в серию известнейших фильмов ужасов студии Universal. В 2008 году фильм включен в Национальный реестр фильмов США, обладая культурной, исторической или эстетической значимостью. Что сказать? Отличный английский, выверенный сюжет, приличный градус драмы и ужаса. Нечего добавить - хорошо смотрится во все времена.
Интересный фактик - это стал первый опыт дублирования полнометражного фильма у нас в СССР, работа заняла около года.


15. Frankenstein (1931)
Наконец он мною посмотрен! На сцене с культовым выкриком Франкенштейна "оно живое!!" я честно хотела аплодировать - настолько значимая сцена! Но по порядку.
"Франкенштейн" - еще один классический фильм ужасов студии Юниверсал авторства Джеймса Уэйла, экранизация одноименного романа Мэри Шелли и написанной по его мотивам пьесы Пегги Уэблинг. Считается одной из вершин хоррора, а образ монстра Франкенштейна, воплощённый Борисом Карлоффым, стал каноническим. Роль Чудовища планировалось отдатьь Бела Лугоши (самому известному кино Дракуле), однако тот был не согласен с постановкой и выбыл, что стало его ошибкой.
Карлофф сам предложил мастеру по гриму Джеку Пирсу убрать из его рта боковой зубной протез, чтобы щёки монстра были более впалыми. Каждое утро Карлоффу предстояло гримироваться в течение трёх с половиной часов; на снятие грима после съёмок уходило ещё полтора часа. Грим и костюм Чудовища весили вместе около 24 килограммов. Образ Чудовища, созданного Карлоффым, невольно прикрепил к актеру образ физически крепкого человека, хотя в реальности актёр имел довольно субтильное сложение.
Внешний вид Чудовища до премьеры фильма держали в строжайшем секрете. Если Карлоффу приходилось днем передвигаться в гриме по территории студии за пределами павильона, на голову ему надевали наволочку с отверстиями для глаз. Обеды ему приносили из столовой прямо на съёмочную площадку.
Фильм, по мнению продюсеров, получился настолько страшный, что они настояли на добавлении вступительного эпизода, в котором Эдвард ван Слоун предупреждал зрителей, что слабонервным лучше покинуть зал, а кто останется, тот пусть в случае чего пеняет на себя (и знаете, по-моему, эта вставка вообще не помогает. лол, они правда не думали, что это только подстегнет внимание?).
В списке действующих лиц и исполнителей в начале фильма кстати вместо имени Карлоффа против роли Чудовища помещён большой вопросительный знак. Имя Карлоффа как исполнителя этой роли указано уже только в финальных титрах.
Создатель грима и образа монстра Джек Пирс для работы изучал древние техники погребения и анатомию, а срезанная макушка головы появилась из-за того, что Пирс считал, будто так Франкенштейну будет удобнее напрямую пересаживать мозг своему чудовищу. Созданные им грим и образ чудовища защищены специальным патентом и будут находиться в исключительном распоряжении Universal Pictures до 2026 года интересно, почему именно до этой даты?
В романе Шелли не описывается способ, которым Франкенштейн оживляет Чудовище: Франкенштейн описывает конечный результат своей работы прямо с ходу, минуя какие-либо подробности, лишь мельком оговариваясь о вспышке молнии за окном. Однако сцена оживления с помощью электричества, впервые использованная в фильме Уэйла, мгновенно вошла в традицию и впоследствии все другие экранизации отталкивались именно от неё. Среди других сценарных находок этого фильма — тема донорского мозга, которая также начисто отсутствует в романе, но оказала огромное влияние на дальнейшее киноразвитие этого сюжета.

няша же в действительности

роковая встреча с создателем


16. The Bride of Frankenstein (1935)
Премьера фильма состоялась в США 22 апреля 1935 года. В 1998 году фильм, как имеющий большое художественное значение, был внесён в Национальный реестр фильмов США.
Пролог с весьма карикатурными лордом Байроном, Перси и Мэри Шелли еще более внезапен, чем предисловие к предыдущей части. А еще внезапной была та очень кричащая женщина из "Человека невидимки" - подозреваю, что ради этого комедийного качества ее и взяли
Монстра еще жальче чем прежде - ну на кой его окружают все эти глупые агрессивные людишки?
Самой шикарной была сцена, собственно, оживления в лаборатории - там было куда больше сложных движимых конструкций и всяких электрических эффектов чем в первый раз. И просто по-неземному красивая Эльза Ланчестер - Мэри Шелли / Невеста Франкенштейна конечно же.
Веселенькое: в первоначальной версии фильма погибал 21 персонаж. По требованию цензуры в прокатной версии фильма осталось только 10 убийств. То есть, еще гуманненько сделали
Заметила когда в титрах фильма вместо имени исполнительницы роли Невесты значится вопросительный знак, а Эльза Ланчестер указана только как исполнительница роли Мэри Шелли. Это сделано явно по аналогии с первым фильмом, во вступительных титрах которого имя исполнителя роли монстра Бориса Карлоффа также было заменено ради нагнетания интриги вопросительным знаком.
И неожиданно - музыкальная тема фильма "Робокоп" основана на музыке из данного фильма.


17. Lost Horizon (1937)
"Потерянный горизонт" - фильм 1937 года по одноимённому роману (1933) Джеймса Хилтона, рассказывает о пятерых людях разного социального происхождения, которые на самолёте терпят крушение в неисследованных районах Тибета и попадают в мистический край Шангри-Ла, где люди живут в мире и не умирают. И это настолько утопия-утопия, что я по привычке все ждала где же там будет подвох, но его там не оказалось. Фильм превысил бюджет более чем на $776 000 и вернул вложенные инвестиции спустя более 5 лет. Ну, кстати, очень заметно, что лента выглядит и снята потрясающе даже спустя годы - действительно вложились не на шутку. Как водится, из-за этой баснословной расточительности кинокомпания очень поссорилась с режиссером. Дальнейшая судьба очень схожа со многими подобными предшественниками - урезание, цензура, потеря оригинала.
В 1952 была выпущена 92-минутная версия фильма, преследовавшая цель приуменьшить прокоммунистические симпатии, угадываемые в оригинальном фильме, и ограничить сочувствие к Китаю, отношения с которым у американского правительства становились напряжёнными. Позднее фильм был утрачен, и в 1973 году Американский Институт кинематографии начал его восстановление. Проект занял 13 лет. К счастью удалось восстановить все 132 минуты оригинального саундтрека и 125 минут видео. Недостающие семь минут видео были заменены комбинацией фотографий актёров и сцен во время съёмок.
Смотрится очень бодро, несмотря на всю свою наивность.

18. Destination Moon (1950)
Знаете, все было бы круто - цвет! Голливуд! Начало золотой эры классической американской кино-фантастики! Вот только все главные герои там - белые мужчины, которых не спасают даже разноцветные скафандры, придуманные как раз для удобства зрителей. И дело даже не в том, что современное кино нас приучило хорошему. Просто смотреть на 4 мужчин-американцев, с натяжкой разнохарактерных, действительно очень скучно
Ну а вообще обо всем хорошем. "Место назначения - Луна" - фильм режиссёра Ирвинга Пичела, создан по отдалённым мотивам романа Роберта Хайнлайна - «Ракетный корабль „Галилео“. Первый значительный успех в фильмографии классика кинофантастики Джорджа Пала. Премия «Оскар» за спецэффекты и одна номинация за лучшую работу художника-постановщика. Новаторская для своего времени работа, первая цветная полнометражная научно-фантастическая лента в истории кинематографа США, оказавшая значительное влияние на последующее развитие жанра.
Продюсер и режиссёр постоянно обращались к помощи консультантов с тем, чтобы съёмки полностью соответствовали замыслу. Создателям пришлось вступить на совершенно новую территорию и многие проблемы решались впервые. Как вспоминал Роберт Хайнлайн, производство картины собственно и напоминало реальную подготовку к полёту в космос. С тем чтобы передать на экране события в кабине ракеты в невесомости пришлось пойти на сложности, создав специальное крепление камеры и рабочее место оператора, которое могло вращаться. Одними из первых создатели использовали эффект, который потом часто использовался во многих картинах о космических путешествиях - искажение лиц космонавтов из-за перегрузки вызванной отрывом ракеты от Земли. Подобный эффект (являющийся, кстати, художественным вымыслом) был передан специальным гримом и накладками на лице. Еще впервые отступили от тогдашней традиции записывать звук прямо на съемках - из-за плохой проницаемости звука в скафандрах голоса актеров записали уже позже в студии.
Картина стала фактически первым цветным полнометражным научно-фантастическим фильмом и несла на себе отпечаток своего времени: в настроении явственно ощущается эпоха холодной войны и гонки вооружений. В картине пока нет пришельцев и бластеров, зато содержится явный намёк на только начавшуюся космическую гонку между СССР и США, в общем представляет собой основательную, "серьезную" фантастику. Приёмы и сценарные ходы оказали большое влияние на популярность жанра на многие годы вперед.


19. The Thing from Another World (1951)
Образцовый для своего времени научно-фантастический фильм, снятый по мотивам рассказа Джона Кэмпбелла «Кто идёт?». И он наконец не про космическую гонку и освоение луны, а про конкретное вторжение из других миров! Одна из заключительных фраз фильма стала культовой: предупреждение «Следите за небом!» впоследствии неоднократно цитировалось в массовой культуре того массового сай-фай бума, случившегося в послевоенные годы.
В 1982 году на экраны вышел фильм Джона Карпентера «Нечто» («The Thing»), который формально считается ремейком фильма 1951 года, но по сюжету гораздо ближе к литературному первоисточнику. Хотя в качестве режиссёра был указан некий Кристиан Ниби, распространено мнение, что подлинный создатель фильма - его продюсер, легендарный Говард Хоукс, постеснявшийся связать в титрах своё имя с «низким», как в то время считалось, жанром научной фантастики. Но лента же - золото! Во-первых, первую часть фильма меня не покидало чувство, что это фактически лавкрафтовское "Хребты Безумия", со всей этой арктической базой и экспедицией по изучению чего-то таинственного во льдах. Что уже задало правильное тревожное настроение. И оно не покидало и держало внимание до конца! Ну и уже потом, растение-подобный пришелец, питающийся кровью живых существ - немного наивный, но вполне себе жуткий образ угрозы из космоса. Во-вторых, все персонажи удивительно живые из-за прекрасно написанного естественного юмора, постоянно присутствующего в диалогах. И троп "ученые vs военные" прописан удивительно не картонно, каждый действует вполне логично своим убеждениям и пытается не сходить с ума без причины. Что редко вообще в таких лентах бывает, как известно
Ну и, в-третьих - прекрасный! классический! хоррор! Чудесно выверенный саспенс, который заставляет танцевать волосяные луковицы и без всяких эффектов даже сейчас! Например, ну вот просто этот момент с темным силуэтом в дверном проеме и небольшим наездом камеры! Ну красота же.

В 2011 году фильм вошёл в список наиболее достоверных научно-фантастических фильмов по версии НАСА, а так же включен Стивеном Кингом в список 100 наиболее значительных картин жанра ужасов с 1950 по 1980-й год. Совершенно стоящий просмотра.
20. It Came from Other Space (1953)
Вот именно ради такой типичной американской олдовой фантастики я и затевала это все
Аризона, типичный городок посреди пустыни, типичный ГГ и его очень типичная любовная пассия с темно накрашенными губками, осиной талией, кудряшками и очень громким испуганным криком, плюс! Очень типичный пришелец из параллона из летающей тарелки с одним жутким глазом, который ворует чужие обличья и чье появление сопровождается жуткими завываниями терменвокса. Весь набор! И вообще, В 1952 году компания Universal Pictures пригласила для этого Рэя Брэдбери в качестве сценариста. "Мне хотелось представить пришельцев как созданий, не представляющих угрозы, что было бы весьма необычно, - говорил Брэдбери. - Единственной подобной картиной на тот момент был фильм "День, когда Земля остановилась", вышедший двумя годами ранее. Оба фильма в итоге представляли пришельцев как существ, понимающих человечество, а не просто жутких монстров, жаждущих завоевать людей. Что, пожалуй, добавляет, казалось бы, полному клише фильму, больше очков очарования. Очень стоит увидеть - классический образец жанра того времени!

21. Conquest of Space (1955)
Предыстория - после Оскара за лучшие спецэффекты в фильме «Война миров» Байрон Хэскин решается на новое творение, где режиссёр позволил себе немного пофантазировать с тогда уже вовсю популярными межпланетными перелётами в кинематографе, совершенно внезапно добавив в сюжет религиозную тематику - смелеем ли мы, дети божьи, посягнуть на немыслимое в своей жажде познаний и поисках новых горизонтов? В начале развития этой темы, суждения генерала Сэмюэля Мэррита содержат здравые зёрна, потому что к теме Бога в душе астронавта обращались многие известные писатели-фантасты, если уж на то пошло. Но по мере приближения к Марсу, генерал явно слетал с катушек в своей истерии, и закончилось всё ожидаемо печально. Финал хоть и пытается вывести нас на светлой ноте, но, честно говоря, вот все испортили этой драмой "Человек и Создатель".
Не считая этой философской сюжетной линии, остальное повествование выдержано вполне в духе «как новобранцы летали на Марс» - хватает и иронии, и юмора. Лично мне первая половина фильма - орбитальная - понравилась больше именно из-за лёгких забавных сцен, где весь экипаж (удивительно многонациональный!), общается между собой очень живо, ярко. Плюс, быт на станции изображен максимально по тем временам "достоверно": само "Колесо" визуально очень походит на популярный и весьма научно обоснованный концепт настоящей многоцелевой станции (в виде вращающейся центрифуги, вспомним хотя бы тот же современный фильм "Эллизиум").
Сам «марсианский период» идет по довольно знакомой программе - там даже показаны те же эффекты перегрузок с лицевыми накладками как в одном из предыдущих просмотренных фильмов. В общем, большой плюс за первую половину, за вторую - не такой уж уверенный.

22. The Day the Earth Stood Still (1951)
Да, это тот, что с Киану Ривзом, только намного раньше и, собственно, без Ривза. Фильм, ставший вехой в фантастике был снят Робертом Уайзом по мотивам новеллы Гарри Бейтса «Прощание с повелителем», в 1995 году внесён в Национальный реестр фильмов, а в 2008 году переснят под тем же названием. Название то же, в истории имеется пришелец с большим разрушительным роботом с миссией предупредить человечество отойти от пути дальнейшего саморазрушения и превращения в глобальную угрозу для всех. Есть еще гениальный профессор, к которому Клаату приходит исправлять его математические уравнения на доске и мать-одиночка с сообразительным сыном, который становится другом с инопланетянином, но на этом схожести сюжета заканчиваются - дальше я молчу. Фильм несет в себе явный пацифистский посыл - действие разворачивается в современной для тогдашнего зрителя Америке в разгар холодной войны. Он насторожил Министерство обороны США, которое отказалось тогда сотрудничать с её создателями и основные съёмки проходили в условиях калифорнийских студий, исполнители главных ролей даже не приезжали в Вашингтон. Мало того, у консервативной публики вызывало подозрения схожесть пришельца с Иисусом Христом???. Все из-за того, что Клаату был добрее и человечнее большинства землян, ради спасения которых жертвует своей жизнью, а в финале он даже воскресает из мёртвых.
«День, когда остановилась Земля» стал одним из первых фильмов на уфологическую тему, которая обрела популярность после Розуэлльского инцидента 1947 года. Режиссер Роберт Уайз впоследствии признавался, что склонен верить в существование НЛО, поскольку «было бы глупо считать землян единственными живыми существами во Вселенной - это самый вопиющий эгоизм».
А еще - снова терменвокс! Много терменвокса!

23. On the Beach (1959)
Фильм-антиутопия Стэнли Крамера, экранизация романа «На берегу» Невила Шюта. В 1964 году ядерная война стирает с лица земли население северного полушария. Спустя каких-то пару месяцев радиация доберётся и до Австралии, но пока несколько из выживших людей пытаются быть счастливы на фоне угасания последнего оазиса жизни. Однако фатальный конец неизбежен.
О ленте Борис Стругацкий высказался так:
Фильм этот сейчас почти забыт, а зря. В те годы, когда угроза ядерной катастрофы была не менее реальна, чем сегодня угроза, скажем, повальной наркомании, фильм этот произвел на весь мир такое страшное и мощное впечатление, что в ООН было даже принято решение: показать его в так называемый День Мира во всех странах одновременно. …
Фильм нас буквально потряс. Картина последних дней человечества, умирающего, почти уже умершего, медленно и навсегда заволакиваемого радиоактивным туманом под звуки пронзительно-печальной мелодии «Волсинг Матилда».
Пронзительнейшая вещь, даже в наши дни! До конца боялась, что в итоге сюжет повернут и сделают внезапный хэппи-энд, но к счастью этого так и не происходит. Удивительно трогательно показаны истории людей, которые просто пытаются жить, зная, что спасения не наступит. Еще понравился момент, когда попытались правдоподобно изобразить дефицит топлива и в городах по дорогом ездили только на великах или лошадях. А от сцен, где населению раздают специальные таблетки, чтобы люди не мучались и умерли спокойно во сне и выступления уличного оркестра, где со временем приходит все меньше и меньше людей, пока улица совсем не пустеет, идут мурашки по коже.

24. The Damned (1963)
Посчитала и решила, что вернусь к челленджу, просматривая потихоньку-помаленьку.
Чёрно-белый научно-фантастический триллер Джозефа Лоузи, по роману Х. Л. Лоуренса «Дети света» (1960). Фильм считается одним из «высших достижений первой волны британских послевоенных научно-фантастических фильмов». И как я успела забыть какие они все депрессивные?
История вращается вокруг группы детей, которые в результате мутации стали не восприимчивы к радиационному заражению (но сами при этом излучают радиацию) и воспитываются в секретной правительственной лаборатории как поколение, которое будет жить на земле после ядерной войны. Но вот только они фактически являются невольными пленниками, которым даже не рассказывают истинную их природу и не выпускают во внешний мир. В итоге с ними сталкиваются обычные герои фильма, естественно пытаются их освободить, ну и кончается все плохо для всех. Полный декаденс и бзсхднст. А еще там группа тедди-боев на мотоциклах со своим насилием vs жесткаяой авторитарность чиновника Нокса, которые, как оказывается, нашли потом отражение в "Заводном апельсине".
Лента представляет из себя интересную смесь мрачных жанров и из-за своих политических намеков долго встречала отпор у прокатчиков. Интересная вещь, но божечки, когда же уже начнется что-то менее антиутопическое.

25. Fahrenheit 451° (1966)
26. Dr. Strangelove or: How I Learned to Stop Worrying and Love the Bomb (1963)
27. Человек-амфибия (1962)
28. 2001: A Space Odyssey (1968)
У нас был выбор пересмотреть "Бегущего по лезвию" или "Одиссею", но на первое я недавно в кино сходила у нас.
Что можно рассказать про одну из лучших (лучшую?) лент Стенли Кубрика в соавторстве с Артуром Кларком сверх того факта, что и по сей день фильм зовется чуть ли не величайшим сай-фай фильмом всех времен, несмотря на то, что фильм этот далеко не простой (не "не для всех", просто не простой) и до сих пор подвергается различным трактовкам и критике? На самом деле все просто - фильм о человеческом понимании и взаимоотношениях с Богом и вселенной, приправленной сюрреализмом и философией. Но форма самой художественной подачи - она очень оригинальна и трудно повторима, отсюда и очевидная культовость и многочисленные цитирования. В основу фильма лёг рассказ Кларка «Часовой», который был опубликован в 1951 году. Кларк разработал сценарий вместе с Кубриком ещё до написания романа «2001: Космическая одиссея», вышедшего в свет сразу после фильма.
Картина рассказывает о серии встреч людей с таинственными чёрными монолитами, воздействующими на ход человеческой эволюции, и сама поделена на три части как в эпической постановке, в перерывами между которыми играются симфонические сюиты. Я могла бы беспомощно помахать ручками и попищать на полу по поводу Штрауса, но об этом, думаю, даже не стоит говорить.
Кубрик очень серьезно подходит к вопросу демонстрирования будущего развития технологий, отработав каждую деталь. Он также серьезно взялся за изучение антропологии и тему возможного внеземного разума. Карл Саган пишет в своей книге, что Стэнли Кубрик обращался к нему с вопросом об этой самой внеземной жизни. Кубрик хотел привлечь актёров для изображения инопланетных гуманоидов, однако Саган был убеждён, что инопланетные формы жизни вряд ли имеют сходство с жизнью на Земле, и подобное изображение добавит элемент фальши в фильм. Саган предложил лишь обозначить существование внеземного разума, но не изображать его. Он присутствовал на премьере и был рад тому, что оказал некоторую помощь.
В какой-то степени испытываешь грусть, что подобного масштаба идейности в сай-фай фильмах даже нет надежды ждать в наши дни, но с другой - в истории может быть только одна "Космическая Одиссея: 2001", и это без сомнений приводит в трепет.


29. Planet of the Apes (1968)
30. Forbidden Planet (1956)
О "Запретной Планете" я, честно говоря, знала лишь из начальной песни мюзикла Шоу Ужасов Роки Хоррора, что говорит о малом. А это один из центральных представителей американской кинофантастики 1950-х годов, оказавший определяющее влияние на развитие жанра. Футуристичность, цвет, стиль - ну чистый классический Стар Трек, с поправкой, что эта лента была снята куда раньше.
На уединенной планете в компании чудо-робота, способного на все, что только угодно и дочурки, которая красива, но скучна и не оригинальная до ужаса, живет и постигает тайны забытых технологий древности гениальный ученый. И все было бы тихо, пока на планету не пребывает космический корабль с разведовательной миссией во главе с доблестным Джоном Адамсом (молодой Лесли Нильсен). Долго думала почему мне это все мнилось таким знакомым и предсказуемым, пока не залезла в вики - а там говорится, что отправной точкой для сценаристов послужила "Буря" Шекспира! Тут все сразу встало на свои места. И если вы знакомы с подобным классическим сюжетом, то тут вас вряд ли что удивит в плане построения драмы. А вот сай-файная составляющая ленты, касающаяся расы вымерших креллов куда интересней - те поплатились за то, что дерзнули поставить себя на место Бога, и фильм завершается фразой о том, что и человек со временем может оказаться на их месте и пасть жертвой рукотворной катастрофы. Любимый лейтмотив фантастики для меня - подобный фатализм и зловещие предостережения будущего, ммм.
Фильм с рабочим названием «Смертельная планета» стал первым крупнобюджетным проектом студии Metro-Goldwyn-Mayer в области научной фантастики. Вскоре после премьеры фильма вышла одноимённая книга по его мотивам за авторством Филиппа Макдональда (публиковался под псевдонимом W. J. Stewart). Спецэффекты фильма оставались непревзойдёнными по сложности вплоть до выхода на экраны «Космической одиссеи 2001 года». Город креллов - отдельная визуальная сказка. Масштабная работа художников. Футуристичность дизайна и плюс еще музыки обозначили прорыв в области кинофантастики. В ретроспективе это трудно осознать, но вспомним тот же Стар Трек. Джин Родденберри, создатель Звездного Пути, признавал сам, что при разработке концепции сериала учитывался опыт этого фильма. «Запретная планета» оказала несомненное влияние на сюжет пилотного эпизода - The Cage (я помню его, так что ручаюсь).
Робот Робби обошёлся студии в 125 тысяч долларов. Этот первый в кино «робот с характером» стал настолько популярен у зрителей, что вплоть до выхода первых «Звёздных войн» оставался самым любимым механическим персонажем кинофантастики. Более того, он считается прямым предшественником забавных роботов из Звёздных Войн, да и вообще породил много подражаний в кинематографе.
Но самое главное - ученого с планеты звали Морбиус и он выглядел как Дельгадо!Мастер

читать дальше

31. La jetée (1962)
32. Things to Come (1936)
33. 20 Million Miles to Earth (1957)
34. This Island Earth (1955)
35. The Blob (1958)
36. Gojira (1954)
37. Invasion of the Body Snatchers (1955)
37. Alphaville, une étrange aventure de Lemmy Caution (1965)
38. Them! (1954)
39. Invaders from Mars (1953)
40. Fantastic Voyage (1966)
41. Barbarella (1968)
42. Планета бурь (1962)
43. The Time Machine (1960)
45. The War of the Worlds (1953)
46. The Incredible Shrinking Man (1957)
47. The Fly (1958)
48. Flash Gordon (1936)
49. 1984 (1956)
50. Marooned (1969)
51. The Man from Planet X (1951)
52. Robinson Crusoe on Mars (1964)
53. The Day of the Triffids (1963)
54. Earth vs. the Flying Saucers (1956)
55. Rocketship X-M (1950)
56. When Worlds Collide (1951)
58. The Quatermass Xperiment (1955)
59. Doppelganger (1969)
60. First Men in the Moon (1964)
1900-1960-ые:
1. Le Voyage dans la Lune (1902)
2. 20000 lieues sous les mers (1907)
3. À la conquête du Pôle (1912)
4. Homunculus (1916)
5. La folie du Docteur Tube (1915)
6. Paris qui dort (1923)
7. Nosferatu, eine Symphonie des Grauens (1922)
8. Metropolis (1927)
9. Frau im Mond (1929)
10. L'âge d'or (1930)
11. Аэлита (1924)
12. Луч смерти (1925)
13. Космический рейс (1936)
14. The Invisible Man (1933)
15. Frankenstein (1931)
16. The Bride of Frankenstein (1935)
17. Lost Horizon (1937)
18. Destination Moon (1950)
19. The Thing from Another World (1951)
20. It Came from Other Space (1953)
21. Conquest of Space (1955)
22. The Day the Earth Stood Still (1951)
23. On the Beach (1959)
24. The Damned (1963)
1. Le Voyage dans la Lune (1902)
«Путешествие на Луну» - первый научно-фантастический фильм в истории кинематографа. Короткометражная фарсовая комедия 12 минут длиной, пародирует сюжеты романов Жюля Верна «Из пушки на Луну» и Герберта Уэллса «Первые люди на Луне». Поставлена режиссёром Жоржем Мельесом по собственному сценарию, на созданных им декорациях, на его частной студии и силами его актёрской группы. Стоит упомянуть, Мельсон был огромным любителем театральных эффектов (которые для этого фильма он изобрел сам) и иллюзионных шоу, что он представил в ленте во всей красе. Художественность поражает по сей день, почище многих современных CGI. И этот фильм определенно стоит смотреть именно в черно-белом варианте - есть в нем особое хрупкое волшебство. Кстати о цвете.
Фактики: до начала XXI века фильм был известен без финального фрагмента, который считался утраченным. Однако в 2002 году во Франции случайно была обнаружена полная копия фильма, которая не только включала в себя этот недостающий фрагмент, но была также раскрашена вручную. Эта копия была отреставрирована и показана на фестивале немых фильмов в 2003 году.
В 1993 году некий анонимный коллекционер принёс в дар фильмотеке Каталонии в Барселоне считавшийся безвозвратно утраченным цветной вариант фильма. Однако плёнка была в крайне жалком состоянии. Длительный процесс восстановления фильма завершился в 2011 году. «Вторая премьера» фильма состоялась на 64-м Каннском кинофестивале.
Стоит ли говорить, что фильм считается шедевром кинематографа, а образ лица Луны с попавшим в ее глаз ракетой - известным на весь мир и часто вспоминаемым? В общем, отличная вещь, бодро смотрибельная и век спустя.

2. 20000 lieues sous les mers (1907)
«Двадцать тысяч льё под водой», «Двести тысяч льё под водой» или «Двести миль под водой, или Кошмар рыболова» - еще один немой короткометражный фантастический фильм Жоржа Мельеса, вольная экранизация романа Жюля Верна. От оригинального произведения тут осталось мало чего - нет ни капитана Нэмо, ни названия и экипажа у глубоководного аппарата, а главный герой - легкомысленный молодой человек - в конце обнаруживает себя в своей постели, в окружении друзей, а вся произошедшая фантасмагория с гигантскими рыбами, крабом и осьминогом, оказывается не более чем сном. Стилистика очень схожая с уже знакомым «Путешествии на Луну» - прекрасные отрисованые задники и декорации, танцовщицы (те же самые, Мельес тогда все еще работал на своей студии со своей собственной труппой). Тут впрочем впервые появляются новаторские эффекты для того времени. Кукольная мультипликация, приём двойной экспозиции, а еще мне особо запомнился потрясающий момент, где они сняли сцену через аквариум с настоящими рыбами, что по тем меркам, думаю, выглядело довольно впечатляюще.

3. À la conquête du Pôle (1912)Снова Мельес, на этот раз с получасовой историей "Завоевание Полюса". Все как мы любим - театральные эффекты, группа немного глуповатых и агрессивных исследователей, которые сооружают свой революционный аппарат, отправляются в неведомые земли, встречают по пути прекрасных девушек-нимф (в данном случае - созвездия), встречают местных фантасмагорических чудищ и, победив их, возвращаются в реальный мир героями. А еще там были напористые суфражистки, которых не пустили на полюс с мужчинами. Если честно, на моменте самого путешествия я чуть не уснула из-за неспешности, но потом были криповые и остросюжетные моменты. Например после прекрасных звезд было вот это:

"Разгадка таинственного Полюса - Снежный Великан!"
Тут я выпала. И он чуть не сожрал наших незадачливых ученых.

В итоге по сюжету выжил только профессор, глава экспедиции - ничего себе, да?
Впечатления смешанные. Из новшеств - в фильме по сравнению с предыдущими появилась большая глубина кадра что ли. Но неравномерность действий малость напрягла.
4. Homunculus (1916)
«Гому́нкулус» - немецкий шестисерийный немой художественный фильм Отто Рипперта, чрезвычайно популярный в Германии во время Первой мировой войны, но не имел международного резонанса, так как попал под бойкот, объявленный странами Антанты на время войны всей германской промышленности, в том числе киноиндустрии, так что за пределы родины в то время никуда не выходил.
Фильм состоял изначально из шести серий, но сохранилось в итоге меньше половины (в 1920 году фильм перемонтировали и сделали из шести частей три). Что печально, в целом виде и эти части дошли не в полном количестве, так что пришлось полагаться на пересказ сюжета, написанный в раздаче и вооружившись вики.
Профессор Гансен и его ассистент Родин осуществляют эксперимент по созданию искусственного человека - Гомункулуса. Дальше происходит драма и профессор Ортман крадет новорождённого, подменяя на своего собственного болезненного младенца, который вскоре умирает. Гомункулус вырастает, узнает тайну своего рождения и начинает страшно страдать по этомк поводу, поскольку у него нет души и следовательно он не может познать человеческой любви. Сначала он предпринимает попытки вести мирную жизнь, даже творит чудеса при помощи своего дара гипноза, но люди - озлобленные не толерантные сволочи, так что вскоре наш герой начинает злостно мстить человечеству. В конце, как водится, Гомункулуса постигает трагическая смерть на вершине скалы.
В общем, все было бы вполне так себе хорошо, если бы не общество. А Гомункулус весь из себя такой Мастер - мечущийся, периодически творящий всякую фигню, но весь из себя страдающий от непонимания и жутко пафосный

Немножко он был а-ля Дракула.


5. La folie du Docteur Tube (1915)
«Безумие доктора Тюба» - французская короткометражка про сумасшедшего учёного, который изобрел волшебную пудру, изменяющую форму человеческого тела. Наконец что-то откровенно юмористическое, добавь веселую музычку и закадровый смех - совсем ситкомно выйдет. Но с метаморфозами, конечно, перемудрили. Абель Ганс - автор фильма - применил декорации со смещенной перспективой и съемку в кривых зеркалах. И он вытворял этот трюк МНОГО. В результате его экспериментов владелец фирмы не решился выпустить «Безумие доктора Тюба» в прокат, чему я не особо удивляюсь, ну да ладно.
Лысинка доктора объясняла его безумие в принципе

реакшн-пик просто

и тут их, как говорится, накрыло

6. Paris qui dort (1923)
«Париж уснул» - французский короткометражный художественный фильм Рене Клера и, что самое интересное, создан группой энтузиастов практически без денег. Но это не заметно вовсе - напротив, лента выглядит очень новаторской и масштабной. Из интересностей: в фильме применили новый прием «стоп-камеры» чтобы лучше показать панорамы "уснувшего" города.
О сюжете, коротко: смотритель Эйфелевой башни с удивлением обнаруживает, что раскинувшийся у его ног Париж подвергся какому-то неведомому воздействию: люди словно остолбенели. Он встречает компанию, прилетевшую на самолете - таких же как он, кого таинственное излучение не коснулось, и все вместе сбрасывают с себя все моральные оковы. Новые друзья пьют, воруют и ругаются из-за женщины. В итоге все это им наскучивает и вскоре они выясняют, что все это дело рук увлеченного профессора Икс. Заканчивается все счастливо - главный герой даже находит себе девушку, с которой любуется видами шумной столицы с вершины башни.
Фильм является экранизацией повести самого режиссера под названием «Волшебный луч», опубликованной, однако, уже после выхода фильма, так что Paris qui dort — один из первых в истории кино примеров экранизации произведения еще до выпуска последнего в свет.
Зрителю не стоит обманчиво ожидать, что «Париж уснул» — это некая ретро-фантастика или антиутопия (хотя могла бы, начало с пустыми улочками выглядело очень апокалиптично), поскольку режиссерский дебют Рене Клера — это, в первую очередь, легкая комедия и сатира. Ну, да это ничего и не портит. Так или иначе, фильм стоит посмотреть только ради невероятно красивых кадров на краю Эйфелевой башни. Смотришь, как герои взбираются вверх по железным колоннам, и очаровываешься.
Лично меня всегда увлекали сюжеты, где время останавливалось, и герои могли свободно передвигаться по городу без всяких угрызений совести и творить всякую фигню. Всегда хотела иметь такую способность

В общем, и сама идея, и ее реализация для двадцать третьего года оставляют приятное впечатление, так что Рене Клеру можно вполне даже поаплодировать.
Был там головокружительный момент, когда вся компания отдыхала на верху башни, и один герой дал закурить другому, свесившись вниз головой. Очень понравилось



7. Nosferatu, eine Symphonie des Grauens (1922)
Забегая немного вперед, посмотрела "Носферату" немецкого кинорежиссёра Фридриха Вильгельма Мурнау, фильм ужасов в пяти актах по мотивам стокеровского "Дракулы". Киностудия Prana Film не смогла приобрести права на использование романа в свое время. Мурнау изменил имена основных персонажей и немного переиначил сюжет, хотя и это не помогло - позже вдова Стокера подала в суд, по сути уничтожив студию, так что отреставрированный полный вариант (доделанный в начале нулевых) собирали из различных копий, разлетевшихся по миру. Интересный факт - именно «Носферату» породил устойчивое представление о губительности солнечного света для вампиров, впоследствии так растиражированное в других фильмах. В оригинальном романе Стокера солнечный свет лишь ослаблял Дракулу, но не уничтожал — в книге есть сцена, в которой Дракула вполне свободно прогуливается днём по Лондонскому зоопарку рядом с вольером волков.
Фильм определенно нагнетающий, спасибо множеству визуальных эффектов (была там одна сцена с лошадьми в лесу, снятая в негативе, где деревья были белыми, но экипаж и лошади по-прежнему тёмные. Все потому, что вся сцена снята в негативе, но экипаж и лошади при этом были задрапированы в белые полотнища.) и образу графа Орлока в исполнении Макса Шрека. Мурнау якобы даже распространял слухи, что внешнее уродство Шрека было натуральным, но это конечно не так. Однако образ и даже его силуэт воистину стали культовыми.
Ну вы посмотрите какое ня.
Max Schreck sitting in between takes of the 1922 silent movie Nosferatu: A Symphony of Horror




8. Metropolis (1927)
Можно ли сказать что-то о "Метрополисе", чего еще не написали в многочисленных статьях и кино-рецензиях? Наверное нет. Скажем так, фильм не зря считается одним из величайших немых кинопроизведений в истории. 2,5-часовая фантастическая и метафорическая антиутопия Фрица Ланга, ставшая высшей точкой развития немецкого киноэкспрессионизма, подверглась за свою историю множеству правок и сокращений, а что смогло дойти до начала 21 века сохранилось в не очень хорошем качестве. К счастью, в 2008 году в музее кино в Буэнос-Айресе был обнаружен дубль-негатив полного варианта фильма на 16 мм киноплёнке, напечатанный в середине 1970-х годов с оригинальной копии, которая после этого была уничтожена. Недостающие сцены были отреставрированы и вставлены в вариант 2001 года. Это почти 30 минут фильма. Обновлённый «Метрополис» показали 12 февраля 2010 на Берлинском кинофестивале и во Франкфурте, он одновременно сопровождался исполненной вживую музыкой Готфрида Хупперца. Я посмотрела именно такую версию и, надо сказать, впечатления непередаваемые. То есть, ты постоянно напоминаешь себе, что это сделано в 1927 году и не можешь поверить.
Про сюжет расписывать не стану, вставлю лишь некоторые факты, чтобы вы могли оценить масштаб работы.
Считается, что в массовых сценах были заняты около 30 тысяч человек, из них 750 детей; 1100 человек для участия в массовке эпизода с Вавилонской Башней согласились побрить головы.При том, что сам эпизод с Башней длится от силы минуты три, а появление многочисленных строителей — меньше минуты.
Для фильма было построено грандиозное количество миниатюрных моделей, изображавших как исполинские здания и машины будущего, так и отдельные автомобили. Спецэффекты фильма выполнены в большой степени с помощью покадровой анимации. В частности, так снимали движение машин по подвесным магистралям (ассистенты двигали каждую миниатюрную модель). Для изображения лучей света, ползающих по стенам Новой Вавилонской Башни, художник Эрих Кеттельхут нарисовал около тысячи картин размером 40х60 см — по отдельному изображению для каждого кадра.
Костюм робота (лже-Марии) был изготовлен архитектором из специального пластика, который быстро затвердевал на воздухе; до застывания из него можно было лепить всё, что хочется, спаивать, сгибать и распрямлять. Актрисе Бригитте Хельм пришлось пролежать некоторое время в гипсовой форме, чтобы костюм «механического человека» в точности повторял очертания её тела. Костюм был разборным, примерно как рыцарские доспехи.
Фильм стал самым дорогим проектом за всю историю немецкого немого кино. Несмотря на громкий успех у критиков и вполне приличные сборы, он так и не смог окупить расходы на его производство и едва не стал причиной банкротства студии.
Ну и немного наглядного.
Лже-Мария, очень криповая



Фото со съемок








9. Frau im Mond (1929)
«Женщина на Луне» очередной немой фильм Фрица Ланга, поставленный по мотивам фантастического романа Теа фон Харбоу, супруги режиссёра на тот момент. Один из первых фильмов в, в котором было показано космическое путешествие.
Надо сразу заметить, что не стоит полагаться на название - по современным зрительским меркам этой самой женщине и ее приключениям на пути к завоеванию Луны отводится преступно мало времени, вызывая легкое недоумение. Собственно, ключевые действия в сюжете Фрида совершает лишь когда храбро решает полететь вместе с женихом в начале и когда принимает решение остаться на Луне с Гелиусом в конце (и там по сути-то даже бы пригодилась внятно прописанная любовная линия между ними, а то так выходит, что она следует везде за этими мужчинами из какой-то жалости). Повествование вообще сосредоточенно в основном на внутренних взаимоотношениях между членами межпланетной экспедиции (как обычно - скорее бестолковых искателей чего-нибудь остренького, чем действительно рационально мыслящих ученых), перемежаясь с очень. длинными. съемочными. планами. и весьма подробными и скрупулезными для того года научно-техническими описаниями полета, немного смотрящимися неуместными в такой тогда уж художественной ленте. К тому же - три часа этого неоправданного дисбаланса. Досмотрелось с величайшим трудом.
Ну и из интересного еще. Техническим консультантом фильма был выдающийся немецкий инженер Герман Оберт, один из инициаторов создания ракетной техники и энтузиаст идеи космических полётов, предшественник и учитель Вернера фон Брауна. Отсюда и столько удивляющих своей подробностью описания траектории, необходимых скоростей и физических изменений в течение полета. Наверно поэтому всяческие глупые художественные допущения смотрелись на этом фоне дико: к примеру, согласно концепции фильма невесомости в космосе нет, а на Луне вполне можно дышать и полно золота. Как бы то ни было, фильм вошёл в список наиболее достоверных научно-фантастических фильмов по версии НАСА.
В фильме впервые был показан предстартовый обратный отсчёт. Он был придуман как драматический приём для нагнетания напряжения, но оказался чрезвычайно удобным и впоследствии естественным образом вошёл в практику ракетных запусков.
Стартовый комплекс для космической ракеты во многих деталях поразительно напоминает космодром NASA на мысе Канаверал, за исключеним старта из заполненной водой шахты, остальные обстоятельства (большие размеры ракеты, её заправка жидким топливом, вывоз из ангара в вертикальном положении, стартовые мачты, посадка экипажа с подъёмника во вторую ступень) представляют собой пример удивительно точного технического предвидения.
Кадр из фильма был нарисован на нижней части корпуса первого экземпляра ракеты Фау-2.
Немножко капсов





внезапный секси Мадс Миккельсон




10. L'âge d'or (1930)
ОЧЕНЬ СТРАННОЕ РЕТРО ПОРНО.
Если чуть подробнее - "Золотой век" считается образцом французского сюрреализма и даже занимает не последнее место в каком-то списке величайших лент всего кинематографа. Совместный плод творчества Луи Бунюэля и Сальвадора Дали (хотя последний в итоге принял участие в создании сценария очень незначительно). Фильм, собственно, представляет собой примерно три зарисовки, между собой фактически не связанные, и оттого, что все это в целом составляет час экранного времени, воспринимается... ну, с трудом. Эдакий гиперболизированный Линч, «Малхолланд Драйв» 30-х годов. А! Но зато это один из первых французских звуковых фильмов. В съемках фильма принимали участие довольно известные актеры, а еще немало поэтов и художников-сюрреалистов, друзей режиссёра. Что, должно быть, привлекло большое внимание и взволновало общество - прямо на премьерных показах устраивали вандальские акции протеста, и кинотеатрам приходилось снимать фильм, так что долгие годы о нем в последствии было известно даже не многим.

11. Аэлита (1924)
О, ну это же совсем другое дело!
Советский немой художественный фильм Якова Протазанова, вольная экранизация одноимённого фантастического романа А. Н. Толстого. Действие фильма начинается в декабре 1921 года в Петрограде, вскоре после окончания Гражданской войны и начала НЭПа. Страна лежит в разрухе, города полны голодающими людьми. Инженеры Лось и Спиридонов (обоих играет Николай Церетелли) получают таинственный радиосигнал «АНТА… ОДЭЛИ… УТА…» и пытаются разгадать его смысл. Разыгравшееся воображение Лося рисует ему картины марсианской цивилизации. Основные моменты - вся история крутится, разумеется, не вокруг самой королевы иного мира Аэлиты, Марса и полета на него, а вокруг человеческой драмы - ученого Лося и его жены Наташи. В итоге, Лось в грезах представляет как помогает строить на другой планете социализм, но в конце концов решает отринуть все эти безнадежные мечты, так как и тут на Земле еще "полно настоящей работы". И таинственная радио шифровка оборачивается нечто простым и одновременно неожиданным. Картина положительно всем этим нравится. По масштабу и драматизму на уровне с "Метрополисом" для меня, но это не удивительно. Выходу фильма предшествовала беспрецедентная рекламная кампания в газетах, которая началась примерно за полгода до премьеры - 26 февраля 1924 года в «Кино-Газете», где поначалу публиковались интригующие объявления с текстом «АНТА… ОДЭЛИ… УТА…» - без всяких пояснений. Классический пример вирусной рекламы! Фильм зрители восприняли хорошо, несмотря на то, что его пытались задавить цензером всякие сов. комитеты. Лента, существование которой долго игнорировалось отечественными историками кино, стала общепризнанной классикой кинофантастики за рубежом и считается важным явлением в истории киноискусства в целом. Вероятно, это первый полнометражный фильм о космическом полёте. В общем, смотреть обязательно. Драма, советский антураж того времени, вполне гармоничные сюжет и твисты, КОСТЮМЫ.

12. Луч смерти (1925)
До чего же трудно было досмотреть. Действие происходит в одной из капиталистических стран и сосредотачивается вокруг изобретённого советским инженером Подобедом «луча смерти» — аппарата, взрывающего горючие смеси на расстоянии. И это, собственно, весь элемент сай-фая, все остальное - очередная наглядная демонстрация победы рабочего угнетенного класса над зажравшейся верхушкой + фашизмом.
Фильм, по существу являющийся экспериментальной картиной творческой мастерской Кулешова, был подвергнут резкой критике в органах печати и отвергнут зрителем. И все бы ничего, если бы он не сохранился без 4-й части (!!!). Так обидно, что все мучения были зря



13. Космический рейс (1936)
Наконец-то что-то, похожее на советский "Интерстеллар". В том хорошем смысле, что фильм
И еще одна фишка, которая меня повеселила. Несколько лет назад, группа «Мумий Тролль» делала эксперимент - озвучила научно-фантастический фильм в реальном времени в стиле танцевального электро/традиционного цветастого рока 80-ых, и именно эта записанная версия аудио дорожки мне попалась в раздаче. Было очень весело слушать ее вместо традиционной реставрации оркестра


14. The Invisible Man (1933)
«Человек-невидимка» - экранизация одноимённого произведения Герберта Уэллса, режиссера Джеймса Уэйла 1933 года - классика классик. Фильм входит в серию известнейших фильмов ужасов студии Universal. В 2008 году фильм включен в Национальный реестр фильмов США, обладая культурной, исторической или эстетической значимостью. Что сказать? Отличный английский, выверенный сюжет, приличный градус драмы и ужаса. Нечего добавить - хорошо смотрится во все времена.
Интересный фактик - это стал первый опыт дублирования полнометражного фильма у нас в СССР, работа заняла около года.


15. Frankenstein (1931)
Наконец он мною посмотрен! На сцене с культовым выкриком Франкенштейна "оно живое!!" я честно хотела аплодировать - настолько значимая сцена! Но по порядку.
"Франкенштейн" - еще один классический фильм ужасов студии Юниверсал авторства Джеймса Уэйла, экранизация одноименного романа Мэри Шелли и написанной по его мотивам пьесы Пегги Уэблинг. Считается одной из вершин хоррора, а образ монстра Франкенштейна, воплощённый Борисом Карлоффым, стал каноническим. Роль Чудовища планировалось отдатьь Бела Лугоши (самому известному кино Дракуле), однако тот был не согласен с постановкой и выбыл, что стало его ошибкой.
Карлофф сам предложил мастеру по гриму Джеку Пирсу убрать из его рта боковой зубной протез, чтобы щёки монстра были более впалыми. Каждое утро Карлоффу предстояло гримироваться в течение трёх с половиной часов; на снятие грима после съёмок уходило ещё полтора часа. Грим и костюм Чудовища весили вместе около 24 килограммов. Образ Чудовища, созданного Карлоффым, невольно прикрепил к актеру образ физически крепкого человека, хотя в реальности актёр имел довольно субтильное сложение.
Внешний вид Чудовища до премьеры фильма держали в строжайшем секрете. Если Карлоффу приходилось днем передвигаться в гриме по территории студии за пределами павильона, на голову ему надевали наволочку с отверстиями для глаз. Обеды ему приносили из столовой прямо на съёмочную площадку.
Фильм, по мнению продюсеров, получился настолько страшный, что они настояли на добавлении вступительного эпизода, в котором Эдвард ван Слоун предупреждал зрителей, что слабонервным лучше покинуть зал, а кто останется, тот пусть в случае чего пеняет на себя (и знаете, по-моему, эта вставка вообще не помогает. лол, они правда не думали, что это только подстегнет внимание?).
В списке действующих лиц и исполнителей в начале фильма кстати вместо имени Карлоффа против роли Чудовища помещён большой вопросительный знак. Имя Карлоффа как исполнителя этой роли указано уже только в финальных титрах.
Создатель грима и образа монстра Джек Пирс для работы изучал древние техники погребения и анатомию, а срезанная макушка головы появилась из-за того, что Пирс считал, будто так Франкенштейну будет удобнее напрямую пересаживать мозг своему чудовищу. Созданные им грим и образ чудовища защищены специальным патентом и будут находиться в исключительном распоряжении Universal Pictures до 2026 года интересно, почему именно до этой даты?
В романе Шелли не описывается способ, которым Франкенштейн оживляет Чудовище: Франкенштейн описывает конечный результат своей работы прямо с ходу, минуя какие-либо подробности, лишь мельком оговариваясь о вспышке молнии за окном. Однако сцена оживления с помощью электричества, впервые использованная в фильме Уэйла, мгновенно вошла в традицию и впоследствии все другие экранизации отталкивались именно от неё. Среди других сценарных находок этого фильма — тема донорского мозга, которая также начисто отсутствует в романе, но оказала огромное влияние на дальнейшее киноразвитие этого сюжета.

няша же в действительности

роковая встреча с создателем


16. The Bride of Frankenstein (1935)
Премьера фильма состоялась в США 22 апреля 1935 года. В 1998 году фильм, как имеющий большое художественное значение, был внесён в Национальный реестр фильмов США.
Пролог с весьма карикатурными лордом Байроном, Перси и Мэри Шелли еще более внезапен, чем предисловие к предыдущей части. А еще внезапной была та очень кричащая женщина из "Человека невидимки" - подозреваю, что ради этого комедийного качества ее и взяли

Монстра еще жальче чем прежде - ну на кой его окружают все эти глупые агрессивные людишки?
Самой шикарной была сцена, собственно, оживления в лаборатории - там было куда больше сложных движимых конструкций и всяких электрических эффектов чем в первый раз. И просто по-неземному красивая Эльза Ланчестер - Мэри Шелли / Невеста Франкенштейна конечно же.
Веселенькое: в первоначальной версии фильма погибал 21 персонаж. По требованию цензуры в прокатной версии фильма осталось только 10 убийств. То есть, еще гуманненько сделали

Заметила когда в титрах фильма вместо имени исполнительницы роли Невесты значится вопросительный знак, а Эльза Ланчестер указана только как исполнительница роли Мэри Шелли. Это сделано явно по аналогии с первым фильмом, во вступительных титрах которого имя исполнителя роли монстра Бориса Карлоффа также было заменено ради нагнетания интриги вопросительным знаком.
И неожиданно - музыкальная тема фильма "Робокоп" основана на музыке из данного фильма.


17. Lost Horizon (1937)
"Потерянный горизонт" - фильм 1937 года по одноимённому роману (1933) Джеймса Хилтона, рассказывает о пятерых людях разного социального происхождения, которые на самолёте терпят крушение в неисследованных районах Тибета и попадают в мистический край Шангри-Ла, где люди живут в мире и не умирают. И это настолько утопия-утопия, что я по привычке все ждала где же там будет подвох, но его там не оказалось. Фильм превысил бюджет более чем на $776 000 и вернул вложенные инвестиции спустя более 5 лет. Ну, кстати, очень заметно, что лента выглядит и снята потрясающе даже спустя годы - действительно вложились не на шутку. Как водится, из-за этой баснословной расточительности кинокомпания очень поссорилась с режиссером. Дальнейшая судьба очень схожа со многими подобными предшественниками - урезание, цензура, потеря оригинала.
В 1952 была выпущена 92-минутная версия фильма, преследовавшая цель приуменьшить прокоммунистические симпатии, угадываемые в оригинальном фильме, и ограничить сочувствие к Китаю, отношения с которым у американского правительства становились напряжёнными. Позднее фильм был утрачен, и в 1973 году Американский Институт кинематографии начал его восстановление. Проект занял 13 лет. К счастью удалось восстановить все 132 минуты оригинального саундтрека и 125 минут видео. Недостающие семь минут видео были заменены комбинацией фотографий актёров и сцен во время съёмок.
Смотрится очень бодро, несмотря на всю свою наивность.

18. Destination Moon (1950)
Знаете, все было бы круто - цвет! Голливуд! Начало золотой эры классической американской кино-фантастики! Вот только все главные герои там - белые мужчины, которых не спасают даже разноцветные скафандры, придуманные как раз для удобства зрителей. И дело даже не в том, что современное кино нас приучило хорошему. Просто смотреть на 4 мужчин-американцев, с натяжкой разнохарактерных, действительно очень скучно

Ну а вообще обо всем хорошем. "Место назначения - Луна" - фильм режиссёра Ирвинга Пичела, создан по отдалённым мотивам романа Роберта Хайнлайна - «Ракетный корабль „Галилео“. Первый значительный успех в фильмографии классика кинофантастики Джорджа Пала. Премия «Оскар» за спецэффекты и одна номинация за лучшую работу художника-постановщика. Новаторская для своего времени работа, первая цветная полнометражная научно-фантастическая лента в истории кинематографа США, оказавшая значительное влияние на последующее развитие жанра.
Продюсер и режиссёр постоянно обращались к помощи консультантов с тем, чтобы съёмки полностью соответствовали замыслу. Создателям пришлось вступить на совершенно новую территорию и многие проблемы решались впервые. Как вспоминал Роберт Хайнлайн, производство картины собственно и напоминало реальную подготовку к полёту в космос. С тем чтобы передать на экране события в кабине ракеты в невесомости пришлось пойти на сложности, создав специальное крепление камеры и рабочее место оператора, которое могло вращаться. Одними из первых создатели использовали эффект, который потом часто использовался во многих картинах о космических путешествиях - искажение лиц космонавтов из-за перегрузки вызванной отрывом ракеты от Земли. Подобный эффект (являющийся, кстати, художественным вымыслом) был передан специальным гримом и накладками на лице. Еще впервые отступили от тогдашней традиции записывать звук прямо на съемках - из-за плохой проницаемости звука в скафандрах голоса актеров записали уже позже в студии.
Картина стала фактически первым цветным полнометражным научно-фантастическим фильмом и несла на себе отпечаток своего времени: в настроении явственно ощущается эпоха холодной войны и гонки вооружений. В картине пока нет пришельцев и бластеров, зато содержится явный намёк на только начавшуюся космическую гонку между СССР и США, в общем представляет собой основательную, "серьезную" фантастику. Приёмы и сценарные ходы оказали большое влияние на популярность жанра на многие годы вперед.


19. The Thing from Another World (1951)
Образцовый для своего времени научно-фантастический фильм, снятый по мотивам рассказа Джона Кэмпбелла «Кто идёт?». И он наконец не про космическую гонку и освоение луны, а про конкретное вторжение из других миров! Одна из заключительных фраз фильма стала культовой: предупреждение «Следите за небом!» впоследствии неоднократно цитировалось в массовой культуре того массового сай-фай бума, случившегося в послевоенные годы.
В 1982 году на экраны вышел фильм Джона Карпентера «Нечто» («The Thing»), который формально считается ремейком фильма 1951 года, но по сюжету гораздо ближе к литературному первоисточнику. Хотя в качестве режиссёра был указан некий Кристиан Ниби, распространено мнение, что подлинный создатель фильма - его продюсер, легендарный Говард Хоукс, постеснявшийся связать в титрах своё имя с «низким», как в то время считалось, жанром научной фантастики. Но лента же - золото! Во-первых, первую часть фильма меня не покидало чувство, что это фактически лавкрафтовское "Хребты Безумия", со всей этой арктической базой и экспедицией по изучению чего-то таинственного во льдах. Что уже задало правильное тревожное настроение. И оно не покидало и держало внимание до конца! Ну и уже потом, растение-подобный пришелец, питающийся кровью живых существ - немного наивный, но вполне себе жуткий образ угрозы из космоса. Во-вторых, все персонажи удивительно живые из-за прекрасно написанного естественного юмора, постоянно присутствующего в диалогах. И троп "ученые vs военные" прописан удивительно не картонно, каждый действует вполне логично своим убеждениям и пытается не сходить с ума без причины. Что редко вообще в таких лентах бывает, как известно

Ну и, в-третьих - прекрасный! классический! хоррор! Чудесно выверенный саспенс, который заставляет танцевать волосяные луковицы и без всяких эффектов даже сейчас! Например, ну вот просто этот момент с темным силуэтом в дверном проеме и небольшим наездом камеры! Ну красота же.

В 2011 году фильм вошёл в список наиболее достоверных научно-фантастических фильмов по версии НАСА, а так же включен Стивеном Кингом в список 100 наиболее значительных картин жанра ужасов с 1950 по 1980-й год. Совершенно стоящий просмотра.
20. It Came from Other Space (1953)
Вот именно ради такой типичной американской олдовой фантастики я и затевала это все

Аризона, типичный городок посреди пустыни, типичный ГГ и его очень типичная любовная пассия с темно накрашенными губками, осиной талией, кудряшками и очень громким испуганным криком, плюс! Очень типичный пришелец из параллона из летающей тарелки с одним жутким глазом, который ворует чужие обличья и чье появление сопровождается жуткими завываниями терменвокса. Весь набор! И вообще, В 1952 году компания Universal Pictures пригласила для этого Рэя Брэдбери в качестве сценариста. "Мне хотелось представить пришельцев как созданий, не представляющих угрозы, что было бы весьма необычно, - говорил Брэдбери. - Единственной подобной картиной на тот момент был фильм "День, когда Земля остановилась", вышедший двумя годами ранее. Оба фильма в итоге представляли пришельцев как существ, понимающих человечество, а не просто жутких монстров, жаждущих завоевать людей. Что, пожалуй, добавляет, казалось бы, полному клише фильму, больше очков очарования. Очень стоит увидеть - классический образец жанра того времени!

21. Conquest of Space (1955)
Предыстория - после Оскара за лучшие спецэффекты в фильме «Война миров» Байрон Хэскин решается на новое творение, где режиссёр позволил себе немного пофантазировать с тогда уже вовсю популярными межпланетными перелётами в кинематографе, совершенно внезапно добавив в сюжет религиозную тематику - смелеем ли мы, дети божьи, посягнуть на немыслимое в своей жажде познаний и поисках новых горизонтов? В начале развития этой темы, суждения генерала Сэмюэля Мэррита содержат здравые зёрна, потому что к теме Бога в душе астронавта обращались многие известные писатели-фантасты, если уж на то пошло. Но по мере приближения к Марсу, генерал явно слетал с катушек в своей истерии, и закончилось всё ожидаемо печально. Финал хоть и пытается вывести нас на светлой ноте, но, честно говоря, вот все испортили этой драмой "Человек и Создатель".
Не считая этой философской сюжетной линии, остальное повествование выдержано вполне в духе «как новобранцы летали на Марс» - хватает и иронии, и юмора. Лично мне первая половина фильма - орбитальная - понравилась больше именно из-за лёгких забавных сцен, где весь экипаж (удивительно многонациональный!), общается между собой очень живо, ярко. Плюс, быт на станции изображен максимально по тем временам "достоверно": само "Колесо" визуально очень походит на популярный и весьма научно обоснованный концепт настоящей многоцелевой станции (в виде вращающейся центрифуги, вспомним хотя бы тот же современный фильм "Эллизиум").
Сам «марсианский период» идет по довольно знакомой программе - там даже показаны те же эффекты перегрузок с лицевыми накладками как в одном из предыдущих просмотренных фильмов. В общем, большой плюс за первую половину, за вторую - не такой уж уверенный.

22. The Day the Earth Stood Still (1951)
Да, это тот, что с Киану Ривзом, только намного раньше и, собственно, без Ривза. Фильм, ставший вехой в фантастике был снят Робертом Уайзом по мотивам новеллы Гарри Бейтса «Прощание с повелителем», в 1995 году внесён в Национальный реестр фильмов, а в 2008 году переснят под тем же названием. Название то же, в истории имеется пришелец с большим разрушительным роботом с миссией предупредить человечество отойти от пути дальнейшего саморазрушения и превращения в глобальную угрозу для всех. Есть еще гениальный профессор, к которому Клаату приходит исправлять его математические уравнения на доске и мать-одиночка с сообразительным сыном, который становится другом с инопланетянином, но на этом схожести сюжета заканчиваются - дальше я молчу. Фильм несет в себе явный пацифистский посыл - действие разворачивается в современной для тогдашнего зрителя Америке в разгар холодной войны. Он насторожил Министерство обороны США, которое отказалось тогда сотрудничать с её создателями и основные съёмки проходили в условиях калифорнийских студий, исполнители главных ролей даже не приезжали в Вашингтон. Мало того, у консервативной публики вызывало подозрения схожесть пришельца с Иисусом Христом???. Все из-за того, что Клаату был добрее и человечнее большинства землян, ради спасения которых жертвует своей жизнью, а в финале он даже воскресает из мёртвых.
«День, когда остановилась Земля» стал одним из первых фильмов на уфологическую тему, которая обрела популярность после Розуэлльского инцидента 1947 года. Режиссер Роберт Уайз впоследствии признавался, что склонен верить в существование НЛО, поскольку «было бы глупо считать землян единственными живыми существами во Вселенной - это самый вопиющий эгоизм».
А еще - снова терменвокс! Много терменвокса!

23. On the Beach (1959)
Фильм-антиутопия Стэнли Крамера, экранизация романа «На берегу» Невила Шюта. В 1964 году ядерная война стирает с лица земли население северного полушария. Спустя каких-то пару месяцев радиация доберётся и до Австралии, но пока несколько из выживших людей пытаются быть счастливы на фоне угасания последнего оазиса жизни. Однако фатальный конец неизбежен.
О ленте Борис Стругацкий высказался так:
Фильм этот сейчас почти забыт, а зря. В те годы, когда угроза ядерной катастрофы была не менее реальна, чем сегодня угроза, скажем, повальной наркомании, фильм этот произвел на весь мир такое страшное и мощное впечатление, что в ООН было даже принято решение: показать его в так называемый День Мира во всех странах одновременно. …
Фильм нас буквально потряс. Картина последних дней человечества, умирающего, почти уже умершего, медленно и навсегда заволакиваемого радиоактивным туманом под звуки пронзительно-печальной мелодии «Волсинг Матилда».
Пронзительнейшая вещь, даже в наши дни! До конца боялась, что в итоге сюжет повернут и сделают внезапный хэппи-энд, но к счастью этого так и не происходит. Удивительно трогательно показаны истории людей, которые просто пытаются жить, зная, что спасения не наступит. Еще понравился момент, когда попытались правдоподобно изобразить дефицит топлива и в городах по дорогом ездили только на великах или лошадях. А от сцен, где населению раздают специальные таблетки, чтобы люди не мучались и умерли спокойно во сне и выступления уличного оркестра, где со временем приходит все меньше и меньше людей, пока улица совсем не пустеет, идут мурашки по коже.

24. The Damned (1963)
Посчитала и решила, что вернусь к челленджу, просматривая потихоньку-помаленьку.
Чёрно-белый научно-фантастический триллер Джозефа Лоузи, по роману Х. Л. Лоуренса «Дети света» (1960). Фильм считается одним из «высших достижений первой волны британских послевоенных научно-фантастических фильмов». И как я успела забыть какие они все депрессивные?
История вращается вокруг группы детей, которые в результате мутации стали не восприимчивы к радиационному заражению (но сами при этом излучают радиацию) и воспитываются в секретной правительственной лаборатории как поколение, которое будет жить на земле после ядерной войны. Но вот только они фактически являются невольными пленниками, которым даже не рассказывают истинную их природу и не выпускают во внешний мир. В итоге с ними сталкиваются обычные герои фильма, естественно пытаются их освободить, ну и кончается все плохо для всех. Полный декаденс и бзсхднст. А еще там группа тедди-боев на мотоциклах со своим насилием vs жесткаяой авторитарность чиновника Нокса, которые, как оказывается, нашли потом отражение в "Заводном апельсине".
Лента представляет из себя интересную смесь мрачных жанров и из-за своих политических намеков долго встречала отпор у прокатчиков. Интересная вещь, но божечки, когда же уже начнется что-то менее антиутопическое.

25. Fahrenheit 451° (1966)
26. Dr. Strangelove or: How I Learned to Stop Worrying and Love the Bomb (1963)
27. Человек-амфибия (1962)
28. 2001: A Space Odyssey (1968)
У нас был выбор пересмотреть "Бегущего по лезвию" или "Одиссею", но на первое я недавно в кино сходила у нас.
Что можно рассказать про одну из лучших (лучшую?) лент Стенли Кубрика в соавторстве с Артуром Кларком сверх того факта, что и по сей день фильм зовется чуть ли не величайшим сай-фай фильмом всех времен, несмотря на то, что фильм этот далеко не простой (не "не для всех", просто не простой) и до сих пор подвергается различным трактовкам и критике? На самом деле все просто - фильм о человеческом понимании и взаимоотношениях с Богом и вселенной, приправленной сюрреализмом и философией. Но форма самой художественной подачи - она очень оригинальна и трудно повторима, отсюда и очевидная культовость и многочисленные цитирования. В основу фильма лёг рассказ Кларка «Часовой», который был опубликован в 1951 году. Кларк разработал сценарий вместе с Кубриком ещё до написания романа «2001: Космическая одиссея», вышедшего в свет сразу после фильма.
Картина рассказывает о серии встреч людей с таинственными чёрными монолитами, воздействующими на ход человеческой эволюции, и сама поделена на три части как в эпической постановке, в перерывами между которыми играются симфонические сюиты. Я могла бы беспомощно помахать ручками и попищать на полу по поводу Штрауса, но об этом, думаю, даже не стоит говорить.
Кубрик очень серьезно подходит к вопросу демонстрирования будущего развития технологий, отработав каждую деталь. Он также серьезно взялся за изучение антропологии и тему возможного внеземного разума. Карл Саган пишет в своей книге, что Стэнли Кубрик обращался к нему с вопросом об этой самой внеземной жизни. Кубрик хотел привлечь актёров для изображения инопланетных гуманоидов, однако Саган был убеждён, что инопланетные формы жизни вряд ли имеют сходство с жизнью на Земле, и подобное изображение добавит элемент фальши в фильм. Саган предложил лишь обозначить существование внеземного разума, но не изображать его. Он присутствовал на премьере и был рад тому, что оказал некоторую помощь.
В какой-то степени испытываешь грусть, что подобного масштаба идейности в сай-фай фильмах даже нет надежды ждать в наши дни, но с другой - в истории может быть только одна "Космическая Одиссея: 2001", и это без сомнений приводит в трепет.


29. Planet of the Apes (1968)
30. Forbidden Planet (1956)
О "Запретной Планете" я, честно говоря, знала лишь из начальной песни мюзикла Шоу Ужасов Роки Хоррора, что говорит о малом. А это один из центральных представителей американской кинофантастики 1950-х годов, оказавший определяющее влияние на развитие жанра. Футуристичность, цвет, стиль - ну чистый классический Стар Трек, с поправкой, что эта лента была снята куда раньше.
На уединенной планете в компании чудо-робота, способного на все, что только угодно и дочурки, которая красива, но скучна и не оригинальная до ужаса, живет и постигает тайны забытых технологий древности гениальный ученый. И все было бы тихо, пока на планету не пребывает космический корабль с разведовательной миссией во главе с доблестным Джоном Адамсом (молодой Лесли Нильсен). Долго думала почему мне это все мнилось таким знакомым и предсказуемым, пока не залезла в вики - а там говорится, что отправной точкой для сценаристов послужила "Буря" Шекспира! Тут все сразу встало на свои места. И если вы знакомы с подобным классическим сюжетом, то тут вас вряд ли что удивит в плане построения драмы. А вот сай-файная составляющая ленты, касающаяся расы вымерших креллов куда интересней - те поплатились за то, что дерзнули поставить себя на место Бога, и фильм завершается фразой о том, что и человек со временем может оказаться на их месте и пасть жертвой рукотворной катастрофы. Любимый лейтмотив фантастики для меня - подобный фатализм и зловещие предостережения будущего, ммм.
Фильм с рабочим названием «Смертельная планета» стал первым крупнобюджетным проектом студии Metro-Goldwyn-Mayer в области научной фантастики. Вскоре после премьеры фильма вышла одноимённая книга по его мотивам за авторством Филиппа Макдональда (публиковался под псевдонимом W. J. Stewart). Спецэффекты фильма оставались непревзойдёнными по сложности вплоть до выхода на экраны «Космической одиссеи 2001 года». Город креллов - отдельная визуальная сказка. Масштабная работа художников. Футуристичность дизайна и плюс еще музыки обозначили прорыв в области кинофантастики. В ретроспективе это трудно осознать, но вспомним тот же Стар Трек. Джин Родденберри, создатель Звездного Пути, признавал сам, что при разработке концепции сериала учитывался опыт этого фильма. «Запретная планета» оказала несомненное влияние на сюжет пилотного эпизода - The Cage (я помню его, так что ручаюсь).
Робот Робби обошёлся студии в 125 тысяч долларов. Этот первый в кино «робот с характером» стал настолько популярен у зрителей, что вплоть до выхода первых «Звёздных войн» оставался самым любимым механическим персонажем кинофантастики. Более того, он считается прямым предшественником забавных роботов из Звёздных Войн, да и вообще породил много подражаний в кинематографе.
Но самое главное - ученого с планеты звали Морбиус и он выглядел как Дельгадо!Мастер


читать дальше


31. La jetée (1962)
32. Things to Come (1936)
33. 20 Million Miles to Earth (1957)
34. This Island Earth (1955)
35. The Blob (1958)
36. Gojira (1954)
37. Invasion of the Body Snatchers (1955)
37. Alphaville, une étrange aventure de Lemmy Caution (1965)
38. Them! (1954)
39. Invaders from Mars (1953)
40. Fantastic Voyage (1966)
41. Barbarella (1968)
42. Планета бурь (1962)
43. The Time Machine (1960)
45. The War of the Worlds (1953)
46. The Incredible Shrinking Man (1957)
47. The Fly (1958)
48. Flash Gordon (1936)
49. 1984 (1956)
50. Marooned (1969)
51. The Man from Planet X (1951)
52. Robinson Crusoe on Mars (1964)
53. The Day of the Triffids (1963)
54. Earth vs. the Flying Saucers (1956)
55. Rocketship X-M (1950)
56. When Worlds Collide (1951)
58. The Quatermass Xperiment (1955)
59. Doppelganger (1969)
60. First Men in the Moon (1964)
@темы: фильмы, сай-фай челлендж
ну, это скорее аж до середины лета, если не больше
У меня тоже есть подобный с фантастикой и хоррором (правда, там еще 70-80 охваченные, но я согласна, что до 70-ых - самый лакомый кусок), но тут побольше, так что определенно придется расширить свои планы.
Забавно, но из того, что я смотрела, и что запомнилось и чего нет в этом списке: The Innocents 61 года с детишками и одним дико стрёмным кадром, когда из темноты на камеру надвигается ЛИТСО, и "Кабинет доктора Калигари" обвиусли (немецкий экспрессионизм нагоняет своими карикатурными кошмарами)
но, наверное, им не место в этом списке, потому что они не сай-фай ))
!!!
а я что-то видимо тормознула. я еще когда сокращала список думала что чего-то явно не достает.
по идее тут еще должен быть олдскульный Кинг-конг, но я поленилась портить цифру. по идее тоже надо.
Для 22-го года это просто высший пилотаж грима. О_О
И как-то оно жутко смотрится. Вот за что люблю старое кино ужасов - оно было какое-то естественно-жуткое, в отличие от современного, которого уже совсем не боишься.
Большая часть фильмов в списке мне не знакома, но все равно список выглядит впечатляюще) Прямо побуждает присоединиться.
Прямо побуждает присоединиться.
почему бы и нет
нет, ну я тоже, но для 22-го-то года это весьма и весьма))
Прямо побуждает присоединиться.
почему бы и нет
потому что ФБ и мне некогда
вот ты сказала про франкенштейна, у меня на место встало, что что это я говорю, если там даже говорили что франкенштейн)) но откуда я тогда помню носферату
а вообще, Носферату чуть ли не мем по известности среди кино-монстров, где-то да и промелькнуло и запомнилось)
теперь буду походу перерывать фильмы, в которых могло быть
Потому что лично у меня с недавних пор появился лимит работающих катов.
Буду надеяться, что скоро поправят, ну а пока придётся потерпеть и не поднимать от греха подальше