Может быть, это покажется кому-то интересным, я старалась отвечать не скучно.Как-то недавно админ ТОРЧВУД - студия товаров по миру Доктора Кто написал мне, как предводителю новосибирского фандома, с просьбой ответить на небольшое интервью о, собственно, фандомной деятельности в разных городах России. Объяснил он это желанием создать маленькое такое досье на каждый подобный крупный город, где что-то происходит по "Доктору Кто". Я с радостью откликнулась, и вот это самое интервью:«Фандом – это до чертиков большая изнутри синяя будка» - Мария Якушина, глава новосибирского фандома Доктор Кто.
Обзор российских фандомов ДК справедливо стартует с одного из самых крупных и активных хувианских сообществ – Новосибирского. Пока юные и не очень умы Новосибирска грызут науку в Академгородке и славят страну нанотехнологиями, эти ребята тоже славятся на всю страну: их видео набирают растущее число просмотров, у них самые яркие косплеи, состав более 400 человек и… очаровательный «генерал». Сегодня в гостях ТОРЧВУДа отец-основатель (мать? Новосибирского фандома Мария Якушкина.
1) Мария, расскажите, как и когда началось фандомное движение у вас в городе? Кому пришла в голову идея о создании?Активная фандомная деятельность у нас началась, как и у многих, лишь в 2010 году, когда у сериала сменился главный продюсер, а новым Доктором стал Мэтт Смит. Возникло много тем для обсуждения и повод выразить свою любовь к шоу. Как оказалось, таких жаждущих общения и зачастую очень ярких и творческих людей набралось довольно много – так все и завертелось.
Вскоре пару-тройку человек вдохновило то, как активно выражают свое фанатство на Западе, судя по тем же роликам в интернете, и они решили, что мы у себя в России ничуть не хуже. Сначала это были лишь простые попытки развлечь себя и своих друзей – сейчас же, мне кажется, это стало чем-то большим. И это невероятно волнует до сих пор!
читать дальше2) В чем, на ваш взгляд, состоит разница между фандомом и фан-клубом?
Фан-клуб, на мой взгляд, это просто сборище по интересам, за фандомом же стоит нечто большее. Как бы пафосно и избито это не звучало – фандом это как большая семья. Ведь часто мы с софандомниками проводим большую часть свободного времени вместе: ходим в кино, устраиваем вечеринки, помогаем друг другу в чем угодно. Помимо прочего, фандом это интерактивность между создателями ТВ-шоу и его потребителями. Фандом – это до чертиков большая изнутри синяя будка, в которой постоянно полно разного и очень шумного народа. Это то, где ты можешь почувствовать себя самим собой, каким бы странным ты ни был.
3) Где вы обычно проводите встречи хувианов?
Где только окажется удобным! Летом, конечно же, мы стараемся выбраться на природу: в парки и скверы. В непогоду у нас каждый раз встает вопрос, куда же уместить кучу народа, и каждый раз мы фактически находим все новые варианты – мы можем проводить сходки у кого из софандомцев дома, снять для этого отдельно квартиру, отправиться в торговый центр в уютную обеденную зону, выбить вечер в местном антикафе. Главное требование – чтобы все это оказалось по возможности совсем не дорогим!
4) Типичная сходка Новосибирского фандома – это…
Мммм… пастернак? Несение невероятного количества бреда в устной и прочей форме! Мы можем сочинять и исполнять хором очень пастерначные песни. Одинаково ловко троллить Моффата и РТД (совсем не обидно, разумеется). У нас есть несколько традиций, такие как знакомство с новичками при помощи надевания на их голову фески, игра с наклеиванием бумажек на лоб и «Синий чай», когда сочиняешь историю на докторскую тематику по кругу, и много, много, много обниманий! Мы любим друг друга и любим это выражать.
5) Взаимодействуете ли вы с другими фандомами по стране?
Конечно, если те тоже не против. Начинали мы с сотрудничества с москвичами, в последнее время вот неплохо общаемся с Тюменью. А еще мы очень любим переманивать людей к себе, хаха! Нет, на самом деле, очень здорово иметь связь с другими городами, помогать и делиться опытом. А еще это очень много приятных и интересных знакомств! Всегда здорово потом приезжать и встречаться с другими фандомами вживую. И это несмотря на то, что мы как фандом достаточно самостоятельные.
6) Как вы думаете, почему именно Докторские фандомы получили такое развитие в России?
Наверное, потому что он этого достоин. Хаха, нет, на самом деле, все дело в том, что сериал сам позволяет это – он может понравится невероятно большому количеству самых разных людей. В нем есть все, что может всколыхнуть самого искушенного зрителя: научная фантастика, экшн, история, комедия, драма – все! Британцы росли на всем этом, для нас же это было чем-то совершенно новым и поэтому безумно привлекательным. К тому же сериал появился в очень подходящий момент – уже обновленным и предназначенный для нового поколения фанатов. Это была искра, породившее за собой неугасаемое пламя.
6) Коронные фразы и курьезные ситуации на сходках Новосибирских хувианов.
Наши сходки только и состоят из них, вспоминать что-либо можно часами. Я уже упоминала пастернак – синоним упоротости в нашем фандоме. Еще есть крик «Капустаааа!» - это коллективные обнимания. На одной из последних сходок у нас также придумался термин «Казахстан» - это когда в «Докторе» происходит что-то очень драматичное. Почему именно это слово? Это все связано с Роуз Тайлер… но это долгая история. Приезжайте и все узнаете сами.
7) Планы вашего фандома на будущее (запланированные мероприятия, события, встречи).
У нас очень большие планы на эту зиму!
19 декабря в кинотеатре «Синема» у нас будет показ «Рождественской Песни», 26-ого – сходка с просмотром «Снеговиков» в антикафе Friends club, а 7 января там же пройдет «Ночь Доктора», на которой будут показы ньюскул и олдскул. Мы с радостью готовы принять иногородних гостей у себя!
8) Классический вопрос: любимый доктор (регенерация) ?
Аха, подвох! Кто-то скажет, что это эгоизм, но все Доктора прекрасны и все любимы, даже те, которых я еще не видела. Это действительно так! И я с нетерпением жду знакомства с очередным актером и того момента, когда он меня зачарует. Хотя без любимчиков не обходится, конечно. В классике это пока что Четвертый, Том Бейкер, а в ньюскуле – Одиннадцатый, Мэтт Смит. За свою невероятную способность передавать инопланетность через детскую непосредственность, несмотря на очевидную тяжесть прожитых лет, с такой поражающей правдоподобностью.
(с) информационный отдел ТОРЧВУДа.