marizetta
in case of emergency - good luck
Кроссовер с Доктором необходимо вынести отдельно, ибо:cool:

Название: Дело о пропавших планетах
Канон: Холистическое детективное агентство Дирка Джентли, Доктор Кто
Автор: marizetta
Бета: Кленуша
Размер: мини, 2360 слов
Пейринг/Персонажи: Дирк Джентли, Тодд Броцман, Двенадцатый Доктор, Мелоди Мэлоун (Ривер Сонг)
Категория: джен
Жанр: юмор, приключения
Рейтинг: G
Краткое содержание: Холистическое детективное агентство Дирка Джентли получает необычное дело, и тут никак не обойтись без помощи одного знакомого Доктора
Примечание: упоминание финала 4 сезона ньюскула Доктора Кто

Дело ведь вот в чем: вполне возможно, каким бы шокирующим вам это ни показалось, ничего во вселенной не происходит по какой-то определенной причине. Одно проистекает из другого — да; все взаимосвязано и синхронизировано — да; течение жизни имеет определенный вектор — конечно, да! Но люди предпочитают верить, что у всего имеется какая-то отправная точка, стартовая клеточка, которую можно перечеркнуть или переиграть по-своему, хотя ее нет. Чаще всего то, что случается, просто случается — неизменно, неотвратимо. А тебе остается только принять свою роль в этой необъятной паутине мировых связей. И ради всего святого, постараться не сильно морочить себе этим голову.

— Что-то я не понял, — Тодд действительно ничего не понимал, хотя это состояние его уже почти не тревожило. — Ты говорил, что так это не работает. Что мы ничего не исправляем, а лишь ходим кругами. Так зачем же мы опять пытаемся починить машину времени Спринга, тем более что давно закрыли это дело?
— На этот раз у меня хорошее предчувствие. Считай это приливом вдохновения! — Дирк открутил от желтой консоли какую-то, на сторонний взгляд, совершенно случайную лампочку и остался доволен. — Ну все, недостающая деталь у нас, пойдем-ка отсюда поскорей.
— А твой британский друг не будет против, что мы шарились в его совсем не подозрительно большой изнутри телефонной будке, пока его не было дома?
— Ах, Тодд! — детектив странно рассмеялся, хлопнул того по плечу и быстро засеменил к выходу.
— Что ж, будем надеяться, теперь все заработает как надо…
До взрыва Тардис и перезапуска вселенной оставалось менее часа.

Тем временем адепты Тишины в своем тайном логове почесали большие гладкие головы, пробормотали: «Теперь еще и эти двое!» и единодушно решили, что одной Ривер Сонг тут уже может не хватить.

— Ну а дальше вы сами знаете: трещины во времени, озеро Силенцио, Трензалор, а потом мы нашли вас! Вот так все и завертелось…
— «Все и завертелось»? «Все и завертелось»?! Ха! Все и завертелось… — седовласый мужчина в бархатном сюртуке, казалось, был на грани истерики.
— Ну да. Диркновенно говоря, все было взаимосвязано с самого начала, — развел руками Тодд, испытывая сейчас искреннее сочувствие к собеседнику.
— Если оно, конечно, вообще было…Ты что, использовал мое имя, чтобы описать нашу ситуацию?
— Прости.
— Да нет же, — Дирк просиял. — Это было так круто!
Доктор издал тяжкий вздох.

Если б отправную точку и можно было установить, то она пришлась бы точно на вечер пятницы. Дирку и Тодду (Фара отсутствовала по каким-то личным делам) предложили дело. Детективное агентство, только набиравшее силу, занималось пока что сугубо частными вопросами и не собиралось сотрудничать с большими организациями, мультимедийными корпорациями или мистическими культами. Но название «Прокламация Теней» да и само предложение — поиск сразу нескольких пропавших из разных звездных систем планет — звучали слишком уж интригующе, чтобы вот так просто отказаться. Учитывая, что в последнее время они занимались только нескончаемыми поисками пропавших котов... Это дело стало настоящим глотком свежего воздуха. Единственная загвоздка («Серьезно, Дирк? Единственная?») заключалась в том, что в отправке посланий от нанимателей очевидно случилась какая-то путаница, ведь этот инцидент счастливо разрешился в прошлом. Запрос в гугле о странном космическом явлении 2008 года ничего полезного не дал, так что по сути произошедшее так и оставалось загадкой, а значит не могло быть проигнорировано.
— Может быть, в Британии в это время произошло что-то странное, ты не знаешь?
— О, вполне вероятно. Но в 2008 меня занимали несколько иные проблемы: я выживал под разными именами, работал на местную мафию, но совсем недолго, мне не понравилось — я занялся этим только ради того, чтоб раскрыть свое первое дело; пытался скрыться от ЦРУ на улицах Лондона и не умереть при этом с голоду. Меня очень легко отвлечь, мне всегда говорили…
— Что? — Тодд с тревогой на лице оторвался от подшивок газет за прошлые года, осознав, что именно говорит Дирк.
— Что? — невинно переспросил тот и как ни в чем не бывало продолжил: — Как бы то ни было, теперь нам вряд ли найти очевидцев, даже если что-то необычное и произошло. Чертов Торчвуд.
— Что ж, попробуем накопать хоть что-нибудь, — вздохнул Тодд, не уточняя, что за «Торчвуд» такой. — Потому что либо это, либо то дурацкое дело об исчезновении пчел, которое никому не нужно. Даже вселенной.
— Пчелы! — внезапно воскликнул детектив, вскочив со своего места, словно бы пронзенный озарением.
— Что? Ты что-то понял?
— Нет. Иногда мне просто хочется встать и крикнуть что-нибудь ни с того ни с сего. У тебя никогда не бывает такого чувства, словно мироздание использует тебя как свой маленький красненький рупор, когда у него бывает на то настроение?
Выражение лица Тодда было очень сложным. Он уже успел понять, что к Дирку не стоит применять стандартный подход, а потому спросил:
— Именно красненький?
— А какой же еще? — искренне удивился Дирк, будто это и правда было самой очевидной вещью в мире.
— Действительно. Давай вернемся к поискам? Нам еще придумывать потом, как вернуть эти планеты на место. Да еще и это дело с половинкой кота и книгой без начала и конца никуда не движется...

К счастью, ломать голову над способами поиска планет в прошлом им уже не пришлось. Несколько недель назад Дирк, следуя призыву вдохновения, добыл машину времени Патрика Спринга (одну из ее множества версий) и с помощью позаимствованной у какого-то доктора деталью даже сумел ее худо-бедно починить. По каким-то утаенным причинам, тот никак не использовал ее до сего момента, и Тодд всерьез начал подозревать, что магическое чутье детектива вновь подсказывало ему смысл происходящего больше, чем тот старался показать.

Чего Тодд совсем не ожидал – как наверняка и Дирк, – так это того, что машина будет перемещаться в пространстве ничуть не хуже, чем во времени.

— Как вы нас нашли? — в очередной раз громогласно вопросили мужчины в нелепо выглядящих робах со стоячими воротниками. — Галлифрей спрятан в самом конце существования вселенной, его тайное расположение невозможно обнаружить!
— Мы вас нашли? — захлопал ресницами Дирк.
— Кто вы? — в свою очередь задал более насущный вопрос Тодд, которому все это уже порядком надоело.
— Это тот самый артефакт, с помощью которого вы вероломно нарушили наши границы?!
Дирк бережно прижал к груди обклеенную разноцветными пластырями машину Спринга.
— А вам-то что с того?
— Зачем вы нас искали?
— Но мы искали не вас!
— Постойте, так эта планета скрыта от всех? Тодд, я считаю, это огромнейший прорыв. Мы должны были оказаться здесь!
— Молчать! Президент Рассилон узнает об этом… а затем вас подвергнут ментальному пробированию и казнят! — из помещения, где их с Дирком держали, вышло несколько солдат — и выглядели они весьма глупо.
— С другой стороны, дурацкое это место — Галлифрей ваш. Давай не останемся, — внезапно заерзал Дирк и тут же попытался включить машину.
Тодд едва успел схватить его за руку — и вот они уже очутились в какой-то глуши. Правда, без машины времени: она, видимо, осталась там, откуда они только что сбежали. Ну офигеть теперь!
— К счастью, у меня есть номер другого детектива, который может нас подбросить до дома. Забавная история: мы познакомились за парочкой банановых дайкири в одном...
— Все равно. Лишь бы он и правда сумел нас отсюда вытащить, — буркнул Тодд, решив раз и навсегда завязать с делами, из-за которых тебя мотает по всему пространству-времени.
— Кто сказал, что это он? — нахмурился Дирк, прижав трубку к уху.
В следующий миг в новой вспышке света перед ними возникла женщина с самыми потрясающими волосами и самым безупречным цветом помады в истории.
— Мелоди Мэлоун, частный детектив. Мальчики, надеюсь, вы вызвали меня по действительно важному поводу, потому что я только что вела расследование таинственного и чрезвычайно захватывающего исчезновения в Америке.
— То, что нужно! — просиял Дирк, не дождавшись уточнения, что речь идет об Америке тридцатых годов.
— Она замужем? — в свою очередь пораженно прошептал Тодд.
— Какая жалость, правда? — со вздохом отозвалась Мелоди и тут же заговорищицки подмигнула.
Дирк перевел непонимающий взгляд с одного на другого.

В какой-то момент все это возвращение домой немного вышло из-под контроля, как догадался Тодд, когда они побывали на запуске «Аполлона» в шестидесятых, на астероиде «Бег демона», в каком-то совершенно диком городишке под названием Рождество и еще паре мест, где их то и дело пытались убить. Дальше все завертелось и того круче, и Тодд просто перестал считать, в скольких мирах и вселенных они успели наследить. Зато по пути они нашли кучу потерянных котов и мимоходом раскрыли еще пару дел — правда, постфактум. Впрочем, потерянных планет больше не попадалось, что печалило Дирка больше всего.

В конце концов они наткнулись на уже знакомую полицейскую будку. Вот только ее владелец выглядел несколько иначе, чем помнилось Дирку.
— Мы знакомы? — хмуро спросил мужчина.
— Да, ты тот парень, у которого мы как-то одолжили деталь с консоли. Правда, тебя тогда не было на месте... Только ты какой-то старый теперь.
— Что…
— Дирк, ты опять ведешь себя грубо, ты в курсе? Кстати, нам потом сказали, что из-за этого вселенная вроде как… сломалась? Треснула. Приносим извинения.
— Что?
— Да-а-а, знаешь, как бывает, делаешь что-то и думаешь: «Ах, да что может случиться!», а потом что-то случается, а затем появляется какой-то незнакомец в полосатом костюме и кедах и говорит: «Ты должен закрыть петлю!». И ты такой: «Какую петлю?», а он: «С пропавшими планетами!». И ты думаешь: «Но я не веду дело с пропавшими планетами». А на следующий день появляется другой незнакомец, в бабочке и с подбородком, передает тебе сообщение от Прокламации Теней с просьбой заняться их делом и исчезает в своей будке, и ты стоишь на пороге своей квартиры и думаешь: «Какой же из него почтальон, очевидно же, что он из полиции»…
— Что?!
— Стоп, так это петля? — Тодд повернулся к нему. — И ты опять все это время знал?!
— По одной проблеме за раз! — пискнул Дирк, на всякий случай вжав голову в плечи.
— Ты прав, — он вновь обратился к Доктору. — Вы не могли бы отвезти нас домой? Мы оставили свою машину времени на этом проклятом Галлифрее. И дико устали.
Пришелец в строгом черном сюртуке для верности сел на край кресла.
— Что.

— Это были инопланетяне! Неужели никто не заметил планеты в небе? Да постойте же, это очевидно… эй! — двое бравых солдат в форме ЮНИТ легко оторвали юного, угловатого Свлада Джентли (он только привыкал к своей новой фамилии) от земли, но тот продолжил болтать ногами и радостно вопить про инопланетян, даже когда его запихивали в черный фирменный фургон. Из стоявшего рядом джипа вышел симпатичный мужчина в шинели времен Второй мировой, перебросился парой фраз с солдатами и, посмеиваясь, заскочил в фургон следом.
Тодд и Дирк, издали наблюдавшие за происходящим, переглянулись и вслед за Доктором вернулись в будку, оставив 2008 год позади. До этого Повелитель Времени уже успел слетать к себе на родину и вернуть парочке машину Спринга в целости и сохранности — теперь ее бережно держал в руках Тодд. Колдовавший сейчас над консолью Доктор выглядел почему-то мрачно-довольным (такими довольными бывают люди, которые только что сожгли город или два) и был расположен к обстоятельному разговору.
— Власть имущие не хотели, чтобы люди помнили о вторжении далеков, слишком уж это подрывало моральный дух в обществе. Но один начинающий детектив все никак не успокаивался — он каким-то образом связывал все улики воедино и в точности до деталей раскрывал величайшую тайну мирового правительства, сколько бы раз ему ни стирали тому память. К счастью, ему никто не верил, а сам он вскоре переключился на новое дело, подкинутое вселенной. Или… кем-то еще.
— Чертов Торчвуд, — хором произнесли парни, а затем Дирк задумчиво сжал губы.
— Так я, получается, раскрыл дело еще до того, как оно ко мне попало? И отправил меня расследовать его прошлый ты?
— Пока что нет. Без понятия, к чему такие сложности, — поморщился Доктор. — Теперь мне еще и встретиться со своими прошлыми версиями себя придется, чтобы передать инструкции и все это начать. К счастью, я ничего не запомню.
— Круто, — только и сказал Тодд. — Тогда зачем нужна была такая секретность?
— Ну, тот, который с бабочкой, сказал, что сделать все надо аккуратно, никто ни о чем и догадываться не должен, иначе нарушится линейность времени, бла-бла-бла.
— Бред какой-то.
— Ага. Должно быть, мы с ним все это и подстроили, потому что мы только что, вот прямо сейчас, рассказали, как это произошло, а значит… — Дирк многозначительно помахал руками. — Ну, теперь-то все ясно.
— Правда?
— А разве нет? Не было тут никакого начала дела или его конца — оно уже просто произошло, раскрытое и не раскрытое. Дело было не в расследовании как таковом, дело было в нем!
Погрузившийся в себя Доктор встряхнулся и с удивлением посмотрел на указывающий на него палец.
— Слушай, ты не поверишь, сколько нераскрытых дел ты оставил после себя. Мы немного помотались по свету, и вот что, парень — умеешь же ты наследить! Так что теперь ты нам должен. Причем крупно.
Тодд скосил на Дирка взгляд — звучало сказанное из его уст очень убедительно. Доктор в старом теле, который мог бы послать нахала куда подальше и забыть об этом уже минуту спустя, вздохнул и медленно поднялся.
— Да я бы и так отправил вас домой, расслабьтесь. Но ладно, окажу вам еще одну услугу.
Дирк при этих словах тут же просиял и уже было открыл рот, но Тодд его опередил:
— У меня есть одна идея. Слушайте...
Теперь пришла очередь уже Дирка безмолвно смотреть на Тодда со смешанным чувством удивления и признательности. Доктор же напряженно нахмурился.
— Это несколько нарушает правила. Но так и быть. Надеюсь только, больше вы мне на глаза не попадетесь…
— Кто знает, — легко пожал плечами детектив, мягко улыбаясь чему-то своему.
Повелитель Времени издал отрывистый смешок и дернул пару рычагов на панели управления.

Свлад соскочил с подножки фургона, притормозившего на краю ночной улицы, и замахал машине вслед. Хотя воспоминания о сидевших в фургоне людях и недавних событиях уже начали таять в его голове как туман.
— Ну, вот он я, опять...
Он не закончил фразу — сильный холодный ветер подул в спину, а сам Свлад внезапно осознал, что и понятия не имеет, где находится. Да и в животе ощутимо заурчало. Нужно было найти место для очередного ночлега. Ну так ведь ему не впервой, правда? Особой причины унывать не было.

И все же сейчас он чувствовал себя особенно одиноко.

Внезапно на него налетел парень в наикрутейшей желтой куртке (ему бы такую!), неловко, но крепко обнял и исчез во мраке переулка прежде, чем Свлад смог даже разглядеть его лицо. К тому же оказалось, что незнакомец обронил бумажник, и денег в нем оставалось не так уж и мало.
— Эй, мистер! — но тот уже давно скрылся из виду.
Опознавательных документов в бумажнике не нашлось, а значит, вернуть его не представлялось возможным.
Что ж, видимо, вселенная была добра к нему сегодня.

Тишина тем временем предприняла последнюю попытку все исправить, и отправила по следу Дирка Джентли холистическую убийцу, нашептав той нужное имя во сне. Если бы Тишина знала, что так вселенная не работает — ведь ничего нельзя исправить, так как ничто не имеет начала или конца — она, конечно же, подумала бы дважды.
У мироздания были на Барт Керлиш свои планы. Детектива предстояло оберегать на его долгом и непростом пути ко встрече с юным и пока что потерянным собой.

@темы: дирк джентли, доктор кто, зфб, фики